(A01头版)
2021年11月09日

『十四五』期间,邗江计划新增上市公司6家以上、辅导备案企业6家以上

开启企业上市『610』计划

本报讯 (记者 陈高飞) 日前,金泉旅游正式接到国家证监会IPO受理通知,这意味着该企业实质性进入上市程序。“金泉旅游或将成为‘十四五’期间邗江区首家上市的企业。”邗江区金融管理局局长郑庆武告诉记者,围绕“十四五”发展,邗江区制定了“610”企业上市计划,旨在通过5年努力,新增上市公司6家以上、辅导备案企业10家以上。

一片富有经济活力的区域,既要有“顶天立地”的上市大企业,也要有“铺天盖地”的梯队企业。邗江区优中选优,通过打造上市后备企业培育梯队,遴选出冲刺资本市场的“先锋”队伍,进行优先服务和支持。其中第一梯队共8家企业,以近三年预计可实现上市的企业为主体;第二梯队共7家企业,以上市方向明确、将尽快实质性启动股改、力争“十四五”期间实现上市的企业为主体;第三梯队共6家企业,以上市意愿明确、将尽早明确上市方案的企业为主体。“实行动态管理,原则上每年调整一次,‘十四五’期间,全区持续动态保持20家以上后备企业。”郑庆武说,目前,第一梯队中,扬力股份、和天下正在省证监局接受上市辅导,年底前,还有2家公司将申请辅导;第二梯队中,2家公司已实质性启动冲击北交所的上市工作。

与此同时,邗江区打出政策“组合拳”。对在境内上市的后备企业,按照上市筹备过程中完成股改、辅导备案受理、申报首发受理、发行上市四个环节,分别给予50万元、200万元、200万元、300万元的专项扶持;企业在境外首发上市成功且募集资金投资项目在本区的,首发募集资金在5000万美元以下、5000万美元(含)以上的,分别给予400万元、600万元融资专项扶持。“仅今年,就已经兑现各种政策扶持资金729.86万元。”郑庆武介绍。

除了“硬核”政策,还有“软性”服务。邗江区已经连续九年重点围绕股权债权、财务税务、上市法律法规等内容,每年开展一到两次上市专题讲座或培训,帮助企业负责人、财务负责人提升对多层次资本市场的认识。从今年开始,每年6月10日都将举行上市专题活动,以此形成声势、保持热度、营造氛围,把邗江上市的“灶火”越烧越旺。

“前期我们凭着邗江区金融管理局出具的告知函,很快拿到了16个相关部门的合法合规证明,避免了多跑腿、跑空腿的情况。”金泉旅游负责人李宏庆说。据介绍,邗江区建立了上市联席会议制度,不定期召开专题会议,采取“一企一议”“专题会办”“函件协办”等方法为企业协调解决上市过程中遇到的困难和问题,全力协助企业完善上市条件。

如今在邗江,“产业+资本”已经成为不少企业的共识,一系列政策措施、一项项精准服务成为企业打开资本市场的“敲门砖”。