(A02要闻)
2021年11月09日

走近文化古迹、实地实景讲故事——

央视《跟着书本去旅行》扬州系列开播

本报讯 (记者 马惠敏) 昨天起,CCTV-10科教频道《跟着书本去旅行》播出《金秋明月下扬州》系列短片,用镜头向全国观众展现扬州的人文地理、民俗文化和自然风光。

《跟着书本去旅行》由中央广播电视总台央视科教频道倾力打造,是一档体验式文化教育节目。节目以中小学课本或经典名著为线索,在“读万卷书”的同时“行万里路”。在旅途中,影片用独特的镜头语言、专家的专业解剖,让书本旅行团的成员们走近文化古迹、实地实景讲故事、身临其境受教育,触摸历史、感知文化,让陈列在广阔大地上的遗产活起来。

此次在扬州拍摄的内容主要围绕着“月亮城”扬州、瓜洲古渡口、扬州风俗“走三桥”、扬州早茶煮干丝等几部分展开,从古诗到明月、桥梁,从早茶文化到流传的一些民俗活动……这些藏在书本里的故事,其实就是一份绝佳的旅行地图。《跟着书本去旅行》扬州系列也为游客们提供了一个参考,让更多的人能够跟着课本的足迹,感受扬州这座古城,品味与扬州有关的名家名作。

本次《跟着书本去旅行》扬州系列,将于11月8日至11月12日19点33分在CCTV10科教频道播出。