(A06民生)
2021年11月09日

“扬州医生手术裤子掉了”火了,记者找到漫画配图作者——

会麻醉 擅漫画 这位医生之手好“醉”人

还为患儿和老人创作漫画版“手术须知”,消除术前不良情绪

鲁云竹创作的麻醉手术须知漫画。

新闻追踪

近日,本报记者报道的“90后医生手术裤子掉了浑然不知”一则新闻登上各大平台热搜榜,在微博话题阅读量高达1.9亿,被人民网、人民日报微信公众号等平台纷纷转载点赞。随着“裤子掉了的扬州医生”走红,一同火爆全网的还有当时一张配图,是惟妙惟肖的Q版“医生掉裤子”的漫画,也被全国网友直呼“很生动”“太可爱了”。记者了解到,漫画作者居然也是医生,是苏北医院麻醉科医师鲁云竹。鲁云竹还为患儿和老人创作漫画版“手术须知”,消除他们术前不良情绪。

11月8日上午9点,四岁的小女孩安安(化名)即将进行疝气手术,鲁云竹正在耐心给安安进行解释麻醉手术须知。只见鲁云竹手持一张她主创的漫画,用直观的卡通形象,向小朋友讲述会在手术中遇到的一些情况:比如前一晚得睡个好觉,手术室医生护士的穿着如何分辨,如何跟医生护士们打招呼,手术时戴上一个呼吸面罩就可以睡觉了,睡醒后就可以又见到爸爸妈妈了……

安安听完,原本紧张的心情得到缓解,对妈妈说:“手术原来是一件这么轻松有趣的事情!”随后,鲁云竹还为安安现场画了一张漫画。看到自己以Q版形象出现在画纸上,安安开心地笑着,放松了和妈妈紧握的手,和鲁云竹手牵手走向手术室。

记者了解到,鲁云竹同样是90后,从小喜欢画画,学医后更是常常用漫画日记记录自己所学到的医学知识。成为医生后,也利用自己的业余时间创作医生与患者的漫画故事。谈及火爆全网的那张Q版漫画,鲁云竹表示:“当时看到同事发了叶医生的照片,我觉得特别可爱,也很能表现出我们医护人员的工作状态,我就根据照片画了这幅漫画。”这个憨态可掬的Q版,为叶医生的“走红”加分不少。

麻醉科科主任高巨教授发现鲁云竹的漫画能力后,建议她以漫画形式普及麻醉科知识和术前须知。鲁云竹深受启发,开始用这样暖心的方式陪伴一个又一个担心、害怕手术的患者和家属们,帮助他们渡过心理上的难关。

“从去年进医院到现在,我创作了30多幅漫画。”鲁云竹介绍,麻醉科、手术室作为一个特殊的临床单元,承载着医院手术和急症抢救的重任。对患者而言,因为不了解,这个特殊的场所充满着神秘感,尤其是小孩很容易紧张和害怕。“小孩子在离开父母进入手术室的时候,难免会有紧张的情绪,所以我们想通过漫画的形式来告知即将发生的事情,消除小朋友的紧张情绪。”

高巨教授表示,漫画形式的麻醉科普知识,能让特殊手术群体更好地了解术前准备注意事项。这种形式的术前宣教,更直观、更形象,有助于缓解患者的心理紧张及不良情绪,更利于对患者进行术前心理疏导。“麻醉的顺利实施也是手术成功与否的一个重要环节,儿童和老人等人群更容易接受这种轻松有趣的方式,也更有助于他们术后的快速康复。”

通讯员 苏宣 记者 王诗韵