(A06民生)
2021年11月09日

海底捞发布公告,决定在未来56天内逐渐关停300家门店

蜀冈万达广场海底捞 已暂停营业

扬州蜀冈万达广场海底捞昨起暂停营业。 孙炎 屠明娟 摄

日前,海底捞发布公告,决定在未来56天内逐渐关停300家门店。扬州门店共多少家,会关吗?消费者怎么看?昨天,记者进行了走访调查。

记者探访

蜀冈万达广场海底捞

昨起暂停营业

昨天,记者走访了扬州多家海底捞火锅,发现蜀冈万达广场海底捞张贴出通告,显示昨天起暂停营业。这是不是扬州首家关停的门店呢?

昨天中午12时许,记者在扬州蜀冈万达广场3楼的海底捞门店看到,这里拉着一米线栏杆,店内看起来并没有客人用餐,门口有一位工作人员第一时间接待,询问来客几人用餐,并且会发放赠菜卡和小食,同时推荐客人就近到京华城店、三盛广场店或中集文昌店用餐。

在蜀冈万达广场海底捞门口,张贴出了一则通告:“亲爱的捞粉:因内部规划调整,海底捞火锅扬州万达广场店与2021年11月8日起暂停营业,您可以选择前往以下海底捞门店就餐……”同时,还留有一位陈经理的电话。

当记者致电陈经理询问,海底捞火锅扬州万达广场店暂停营业是否意味着门店关停时,陈经理则表示请记者留下联系方式,请专门部门工作人员给予答复。下午2时许,海底捞公共事业部工作人员龚丽媛致电记者回复,海底捞app显示扬州目前有10家海底捞,其中万达广场店于11月8日起暂停营业。至于海底捞火锅扬州万达广场店是什么原因暂停营业,还是就是关停,该工作人员的回复是:“具体参考门店公告。”

官方回复

经营未达预期

或是暂停营业缘由

近日,海底捞通过官方微博发布了“致关心海底捞的朋友”的一封信,表示部分门店经营未达预期主要源于2019年开始的快速扩张策略。资料数据显示,截至2021年6月30日,全球门店总数达1597家。减掉即将关停的约300家之后,海底捞门店总数仍在1300家以上,依然是中国最大的连锁火锅餐饮企业。信中提及了因快速扩张造成经营未达预期的几个表现:部分新开门店选址不合理、内部组织架构变革让各级管理人员“无法理解且疲于奔命”、优秀店经理数量不足以及企业文化建设的不足。这也是此次启动停业整合行动后所要解决的问题。

蜀冈万达广场海底捞店于09月24日正式营业,运营45天后公布暂停营业。这到底是不是海底捞在扬州关停的门店呢?目前,大众点评显示海底捞火锅蜀冈万达店已经“暂停营业”,其余门店位于京华城、三盛国际广场、中集文昌、宝龙广场、九久奥特莱斯、江都金鹰以及宝应、仪征和高邮,从目前的门店布局来看,扬州海底捞火锅分布广,仅市区就有5家门店,如果有门店暂停营业,并且没有说明迁址的话,那么关停的可能性更大。根据海底捞公告的需要调整的原因来看,扬州这家门店的经营未达预期或是暂停营业的缘由。

业内反思

对扬州火锅市场

会产生什么影响?

海底捞开始关店,是否会对扬州火锅市场会产生什么影响?对此,扬州一火锅品牌高管分析,海底捞关店对扬州火锅市场并没有直接影响,但受疫情影响,包括火锅门类在内的餐饮市场均出现了不同程度的下降,如何提振消费信心是整个餐饮行业需要面临的问题。

扬州业内资深人士沈健分析,海底捞此次关店,除了疫情因素外,也有火锅行业本身竞争激烈的原因。海底捞以提供极致服务而出名,但这一模式并非无法复制,因此在带动扬州火锅市场整体服务水平提升的同时,却降低了海底捞自身的竞争力。这次关店不仅是海底捞断腕自救的一刀,还可以看作是海底捞如何确立新竞争优势的一个思考。

“今后,餐饮市场消费的主力将来自90后、00后,目前海底捞模式是否符合他们的消费心理,受到他们的青睐,这都需要停下来想一想。有一点可以肯定,更多时候,年轻用户忠于的不是某一个品牌,而是某一家餐厅带来的美好体验,他们对新鲜事物有着超高的接受度,一成不变的经营风格将会举步维艰。如何在激烈竞争中突出重围,将促使包括海底捞在内的餐饮人士共同转换新的思路。可以期待的是,火锅市场也将会重新迎来百花齐放的新业态。”沈健认为。

记者 孙炎 屠明娟