(A06民生)
2021年11月09日

11月8日-11日2022年高考报名

为避免“失联” 填报号码勿更换

意向参与高职提前招生的考生直接参与本次报名

记者 楚楚 刘冠霖 田文荟

2022年高考报名昨日启动,时间为2021年11月8日至11日,信息确认的截止时间为11月14日17点。与上一届相比,2022年高考报名有何变化?在网上报名过程中需要注意什么?记者获悉,有意向参加2022年高职院校提前招生的考生,今年不用再进行两次报名,直接参与本次报名即可。

变化

参与高职提前招生的考生无需二次报名

2022年江苏省普通高考实行“3+1+2”模式。其中“3”是指统一高考的语文、数学、外语3门科目;“1”是指考生首选科目在物理、历史两门中选择1门;“2”是指考生再选科目在思想政治、地理、化学、生物4门中选择2门,高考总分值为750分。有意向参加2022年高职院校提前招生的考生,今年不用再进行两次报名,直接参与本次报名即可。

扬州市教育考试院高招科科长程飞介绍,上一届高考报名,高职提前单招这部分学生于12月份报名,第二年3月份填报志愿,4月份录取,录取后不再参加高考,“凡意向参加2022年高职院校提前招生的考生,须取得语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术10门科目的合格性考试成绩。考生若未取得上述10门科目的合格性考试成绩,应报名参加相应科目考试。考生若对已取得的合格性考试成绩不满意的,可报名参加相应科目的考试。此类考生在此期间一起报名,去年则是12月份单独报名。”

提醒

报名后家长手机号码切勿随意更换

高考报名时,考生需要准备的材料包括二代居民身份证和户口簿;符合我省高校招生相关照顾政策的考生需提供证书(证明)原件和复印件;往届生和社会考生须出具高中毕业证书或同等学力证明;在外省借读的我省户籍考生须提供外省省级考试机构出具的有效期内的高中会考或学业水平测试的成绩证明;随迁子女考生须出具身份证明、稳定住所证明、监护人就业证明等。程飞提醒考生及家长,相关信息一定要填报准确,信息一经打印确认,任何人不得擅自更改。

“一定要认真核对,最容易忽视的是家长电话号码,首先不能填错,高招录取时高校会根据此电话号码联系家长及考生;另外,填写报名信息后至孩子高考录取前,家长都不要更换号码,防止找不到联络人。”程飞说。

近期有家长向学校咨询,考生应如何正确填报户籍信息?对此,程飞表示,考生户籍所在地填写信息必须与户口簿一致。考生(尤其是涉及区划调整地区的考生)务必核准本人最新户籍信息,并确保与当前公安户籍信息一致。如因填写错误,导致后期不能填报相关院校志愿,以及由此引起的其他遗留问题均由考生本人负责。