(A08健康)
2021年11月09日

“立冬”养生从美好的睡眠开始

11月7日,我们迎来了“立冬”节气,这是二十四节气中的第十九个节气,也是冬季的第一个节气。“立”,建始也;“冬”,终也,万物收藏也。立冬,意味着生气开始闭蓄,万物进入休养、收藏状态。市中医院肺病科专家陈永昶指出,冬季时天地万物闭藏,水寒地冻,阳气潜藏于内,阴气在外,人体肌肤紧密,郁热很难发泄,所以容易出现体内闷热、外表寒冷等症状;而冬月阴寒之气在于地面,因此寒邪多从下身犯体,故冬季养生以敛阴护阳为根本。

起居:早睡晚起,保证充足的睡眠

“早睡可以养护阳气,而晚起可以固护阴精。” 陈永昶介绍,进入此时节后,请注意保证充足的睡眠,适当睡个懒觉也是可以的,有利于阳气潜藏、阴精蓄积。年轻人要避免夜生活丰富,睡觉过晚。老年人要避免晨练起得太早。

饮食:冬令进补需渐进,宜以温补为主

此次“立冬”节气恰逢寒潮,气温骤降,各种进补高招受到欢迎。

陈永昶介绍,中医中季节与五脏对应,立冬在五脏中对应肾,而体之阴阳根之于肾,因此冬季摄生的重点是调摄肾之阴阳。“肾者主蛰,封藏之本”,因而冬季养生重在“养肾防寒”。

他提醒,饮食应以滋阴潜阳、增加热量为主。要多吃些动物性食品和豆类,补充维生素和无机盐。除此之外,羊肉、大豆、核桃、栗子、萝卜等均是适宜食物。立冬后,往往是蔬菜的淡季,除了时蔬外,可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等,因为它们均富含维生素,有一定的清内热、护肾的作用。而一些青菜、白萝卜、胡萝卜、豆芽等可合理搭配。对于阳气偏虚的人,选羊肉、狗肉、鸡肉等。气血双亏的人,可用鹅肉、鸭肉、乌鸡等;不宜食生冷燥热的人,选用枸杞子、红枣、木耳、黑芝麻、核桃肉等。

穿衣:冬季防寒保暖,要“恰如其分”

骤降的气温,让人体直喊吃不消,此时保暖尤其重要。陈永昶介绍,此时其要注意脚部等处的保暖。俗话说“寒从脚下起”,这是因为脚是人体最远端,脂肪薄,保暖能力差。中医认为足底穴位与人内脏关系密切,如果足部受凉可引起感冒、腹痛、腰腿痛、痛经等疾患,入冬后,气温低,气候干燥,受寒冷刺激易发生冻伤和皲裂。因此,冬季防寒保暖,应做到“恰如其分”。衣着过少过薄,既耗阳气,又易感冒;衣着过多过厚,则腠理开泻,阳气得不到潜藏,寒邪容易入侵。

情志:恬淡安静,畅快心情

从“立冬”开始一直到“立春”都叫“冬三月”,是一年中最冷的时节。

专家介绍,情志方面,中医讲究入冬后,情志要尽量恬淡安静、寡欲少求,这样可以使得神气内收,利于养藏。冬季万物凋零,常会使人触景生情、郁郁寡欢,改变这种不良情绪的最好方法就是多参加娱乐活动,这样可以消除冬季低落情绪,振奋精神。

运动:适当锻炼,微微汗出即可

立冬后,锻炼要避免高强度运动,动静结合,适宜打坐、瑜伽、慢跑、八段锦、五禽戏、太极等运动,运动时只宜微微汗出为度,汗多泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道。

专家表示,适当运动可以更好的活动筋骨,调节气息,静心宁神,从而疏通经络、调和脏腑气血,达到增强体质、激发身体潜能的目的。他提醒,进入这个时节后,最好在上午9至10时以后或下午4至5时进行锻炼,还要避免在大风降温天外出,不要长时间呆在室外。

董娟 丁云