(A01头版)
2021年11月14日

张宝娟调研古城保护和有机更新工作——

坚持规划引领 强化组织保障 有力有序推进古城保护和有机更新

本报讯 (记者 邹平 玉菁) 昨天下午,市委书记张宝娟调研古城保护和有机更新工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,坚持规划引领,强化组织保障,有力有序推进古城保护和有机更新,让千年古城在新时代焕发新的生机与活力,让扬州历史古城在全国更有分量。

皮市街长约690米,串联了东关街、南河下历史文化街区,是古城旅游、居民生活的重要街道。张宝娟沿老街边走边看,实地察看停车设施选址情况,叮嘱有关方面进一步优化规划设计方案,综合考虑周边交通、百姓生活、文旅产业等因素,兼顾文化效益、经济效益和社会效益,努力打造既有城市特色又有人间烟火,既有文化底蕴又有现代活力的历史街区。随后,张宝娟来到南河下历史文化街区,深入街巷古建,详细了解平园、棣园、湖南会馆等拟改造项目情况,不时驻足交流,探讨古城保护和活化利用的思路举措。她指出,作为扬州四大历史文化街区之一,南河下承载着几代扬州人的共同记忆,要统筹做好文化遗存保护、环境景观提升、综合功能完善等工作,让街区历史文化留得住记忆、支撑住发展。

随后,张宝娟主持召开座谈会,听取广陵区和相关部门单位关于古城保护和有机更新工作的汇报。她指出,5.09平方公里的古城,是扬州宝贵的财富。习近平总书记去年视察扬州时,称赞扬州历史古城在全国很有分量,在新时代做好古城保护和有机更新工作意义重大、使命光荣。全市上下要以习近平总书记关于历史文化保护传承利用的重要讲话指示精神为根本遵循,紧紧围绕推进历史文化名城保护和有机更新示范城市建设,重点加快实施“六个一”工程,着力加强扬州古城历史文化与自然生态资源的挖掘整合和转化提升,更高标准完成重点片区整治修复利用项目,有机串联整合以大运河为纽带的全市域历史文化资源与自然资源,加快构建“全时域、全地域、全要素”的历史文化名城保护和有机更新体系,让扬州历史古城在全国更有分量。

张宝娟强调,要坚持规划引领,高起点编制市域层面的古城保护传承利用总体规划,推动城市布局优化、功能完善和品质提升;加快制定项目实施规划,建立古城保护活化利用项目库,有序推进北护城河、南河下、小秦淮河等重点片区项目建设。要完善工作机制,加快构建强有力的组织保障、政策支撑、合作共建、技术指引机制,在市级层面组建领导协调机构,统筹推进全市域古城保护利用和有机更新工作,建立政府引导下的金融、资本、基金等多方参与的可持续投入机制。要加强政策支持,积极主动向上争取政策支持,着力强化要素保障和政策法规支撑,有力有序推进古城保护和有机更新,为提升市民群众高品质生活创造良好环境。

市委常委、秘书长、副市长赵庆红,市政府党组成员、广陵区委书记韦峰参加活动。