(A01头版)
2021年11月20日

王进健督查文明城市创建和常态化疫情防控——

坚决有力抓好疫情防控工作 常态长效推进文明城市建设

本报讯 (记者 吴涛 羌伊然) 昨天下午,市委副书记、代市长王进健深入居民小区、农贸市场等重点部位,督查文明城市创建和常态化疫情防控工作。他强调,要坚持更高标准、更严要求,突出问题导向,强化责任落实,抓紧补缺补短,坚决有力抓好常态化疫情防控工作,常态长效推进文明城市建设,让群众拥有更多获得感、幸福感。

居民小区是文明城市创建的重要点位。王进健来到皇宫小区,实地察看小区环境卫生、垃圾清理、车辆停放、楼道环境、公益宣传等情况,认真听取老旧小区改造提升情况介绍。他强调,要严格对照文明创建标准要求,全面排查薄弱环节,补齐短板、举一反三,推动城市人居环境持续改善。要广泛发动居民主动参与创建,强化自我管理,养成良好习惯,共创文明舒适的美好家园。

农贸市场是城市管理的关键一环,也是疫情防控的重点部位。王进健深入金色百汇农贸市场,详细察看市场防疫措施、经营秩序、环境卫生、食品安全等状况,并与商户深入交谈,了解农产品来源、价格和经营等情况。他强调,农贸市场是城市最具“烟火气”的地方,能够直观反映城市的管理水平和文明形象,要在抓好常态化疫情防控的基础上,强化环境保洁,规范经营秩序,落实长效机制,不断提升日常管理水平,营造整洁有序、安全放心的消费环境。

王进健在督查中强调,文明城市创建和常态化疫情防控工作事关全市经济社会发展、人民群众切身利益,各地、各部门要提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,在继续巩固推进成果的基础上,进一步加大工作力度,明晰工作责任,靠实工作举措,确保取得实实在在的成效。要突出问题导向,严格对照文明城市测评体系要求,瞄准重点部位、薄弱环节开展排查整改,重点针对“两站一场”、城乡接合部、老旧小区、背街小巷等关键点位,花真功夫整治,下大力气提升,不断提升文明城市建设水平。要坚持创建为民、创建惠民,把群众满意作为第一标准,切实解决好群众反映强烈的突出问题,提高常态长效管理水平。要坚持不懈抓好常态化疫情防控,紧盯重点部位、重点场所、重点人群,严格落实防控措施,持续加大宣传教育和排查管控力度,为群众营造安定踏实、文明有序的生活环境。

市委常委、宣传部部长张长金,市政府秘书长尤在晶参加活动。