(A02要闻)
2021年11月22日

记者探访我市各初中学校实施“双减”后的教学情况——

“双减”之下的“减”与“不减”

本报讯 (通讯员 王延河 记者 刘冠霖) “双减”政策落地以来,社会关注的目光主要是小学,因为小学升学压力不大。然而,初中学校同样是“双减”的重要实施主体。我市各初中学校该如何实施“双减”?需要减什么、又不能减什么?昨日,记者进行了探访。

本学期开始,运河中学初二(4)班学生单晶如每天都在学校完成作业,晚上回家背背书,预习第二天要学的内容;周末则参加芭蕾兴趣班,陪母亲散步聊天,做点家务。“孩子的作业基本能够在校晚自习期间完成。说实话,这学期开始,我们的亲子关系和谐多了。”单晶如的妈妈说。

根据运河中学新出台的《作业管理细则》,学校严格进行作业设计,严控作业总量;严禁布置机械性、重复性、惩罚性、随意性等低效作业;禁止用作业去争夺学生的课余时间。“当天的作业,课后服务结束时必须收齐,第二天到校后不得再有收交作业的环节。”运河中学副校长吴胜介绍,以家长自愿报名、学生自主参加为前提,运河中学于本学期开始开展课后延时服务。“为了把课后延时服务的几个小时利用好,学校专门制定了详细的《课后服务方案》,在学生自主学习,做好家庭作业的基础上,教师在一旁进行辅导。此外,学校充分发挥教师特长、利用学校资源,成立了美术、书法等30个社团,还向校外聘请5名专家参与社团活动,师生参与率都接近100%。”

采访中记者发现,“双减”后,孩子的课内作业负担和课外补习班负担普遍降低,学习之余能发展自己的兴趣爱好,晚上回家后的休息时间也多了。但不少家长也有担忧:孩子面临中考压力,成绩会不会下降?对此,我市各初中学校都给出了答案。

运河中学教科室主任李银娟表示,“校内减负,减的是学生过重的作业负担,减的是‘大水漫灌’式的机械训练和重复作业。我们坚持学生的学业成绩质量不减。”

“‘双减’之下,学生对学习的兴趣不能减。”邗江中学(集团)北区校维扬中学校长孙国良说,学校坚持培养学生的学习兴趣,建立任课教师“课前问题库”,打磨问题的梯度、深度、广度、精准度,让学生在问题的指引下体悟学习的乐趣,让学生在课堂里被激励、被唤起、被点燃。

几天前,邗江区实验学校蒋王分校开展了一场“全员体能大比拼活动”。“在减轻学生学业负担的同时,要同步增加学生的阳光体育运动,要文明其精神、野蛮其体魄。”邗江区实验学校蒋王分校校长丁健说。

“‘双减’政策实施后,学校从备课方式、教学要求、作业量、作业项目等方面,对各年级都作出了详细规定,进一步提升作业质量。”树人学校教务处主任常松介绍,新学期,树人学校的校本课程变得更加丰富,在注重提升课程质量的同时,学校也进一步强化了教师培训,以适应新形势的更高要求。

新闻延伸

家长和校长,各算“双减”账

“取消补习班,给家长削减了一大笔开支。”家长李先生说,很多孩子每年上补习班的费用都不是一笔小数目,而过多的补习班反而带来了反作用,使孩子厌烦学习,甚至会影响身体健康。此外,接送孩子上补习班需要时间,这也给家长带来了一些困扰。“双减”后,学校的课后延时服务则解决了这个问题,不仅让学生的安全和学习效果有了保障,而且在一定程度上节约了家长接送孩子的时间。同时,“双减”后孩子也有了更多可支配时间,家庭也多了亲子时光。

运河中学校长高金元算了两笔账:一笔时间账。学生在校内完成作业,回家后再做点自己的事情,正常十点钟就能就寝,比原先至少多出一个小时的睡眠时间,更有利于学生的健康成长。一笔经济账。学校严格按照上级教育部门和价格主管部门下发的标准收费,课后延时服务每生每期收300元,而学生家长平时校外培训一学期一个学科至少要支出二三千元。