(A01头版)
2021年12月06日

优化营商环境助力项目建设『加速跑』,截至目前——

扬州18个产业项目“拿地即开工”

本报讯 (记者 丁蕾 实习生 任艳) “拿地当天就开工,不仅节省了时间,还节约了财务成本。”日前,扬州市级重大产业项目——扬州澳凯高分子结构新材料项目正式开工,项目负责人拿着《不动产权证书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《审图合格证》《建筑工程施工许可证》等五本证书,激动地说。

推动“拿地即开工”,对于推进全市开发园区“二次创业”高质量发展、推进重大产业项目加速落地,意义重大。去年12月7日,市政府办公室印发了《扬州市开发园区重大产业项目预审批实施细则》,通过进一步优化审批流程,为项目建设加速。市发改委(营商办)有关人员介绍,截至目前,全市共有18个产业项目实现“拿地即开工”。

我市在土地出让阶段,实行“零条件”容缺受理和缺项告知承诺,将6大主流程事项进行并联同步预审,并加盖蓝章。在企业取得土地使用权后,主管部门立即依法办理加盖红章的正式审批文件,从而实现园区重大产业项目“拿地即开工”。预审超前服务、精准服务,打破了过去的串联办理模式,进一步优化了审批流程,将原来3个阶段28个工作日的审批时限压缩至7个工作日,助力项目建设跑出“加速度”。

记者从市发改委(营商办)了解到,目前我市6个县(市、区)和市开发区都出台了相关制度,通过流程再造、精简环节、提高效率等方式,实现“拿地即开工”。各地重大产业项目在“拿地即开工”政策下,正在“加速跑”:

去年10月29日,邗江区奥力通起重机项目正式签约落户高新区,今年1月,就拿到了项目施工图预审意见和建设工程设计方案预审意见,成为全市首个“拿地即开工”标杆项目。

4月16日,位于扬州经济技术开发区的扬州大云食业有限公司年产16000吨速冻面米食品项目成为全市首个“五证联发”项目;9月26日,扬州优谷金维实业发展有限公司联东U谷智能智造科技园项目实现“拿地即开工”。

位于高邮市的江苏联环医疗科技有限公司、扬州炳星机械有限公司、江苏智纬电子科技有限公司,分别在今年4月、6月、9月实现“拿地即开工”。

7月29日,位于广陵区的盈德钢构、嘉和两个项目“拿地即开工”。

10月19日,位于仪征的江苏睿来汽车配件有限公司在一天内同时取得五证。11月22日,扬州澳凯高分子结构新材料项目拿证当天即开工。

……

“拿地即开工”审批模式,实现改革重大突破,让企业、群众切实感受到营商环境持续优化带来的政策“红利”。市发改委(营商办)有关人员介绍,下一步,我市将按照“打造一流营商环境”的要求,继续扩大可享受“拿地即开工”政策的项目覆盖面,提升跨部门协作效率,促进园区企业投资项目快落地、快建成、快投产。