(A01头版)
2021年12月06日

邗江区牵手省产研院,打造十大联合创新中心——

产业创新 搭“航母”出海

加快区域创新从企业“单打独斗”向协同创新、集成创新转型

本报讯 (通讯员 朱安亮 记者 嵇长青 陈云飞 钱伟) “在省产业技术研究院的牵线搭桥下,我们成功嫁接德国科技大所的顶尖技术,找到了饲料行业‘卡脖子’技术的解决方案。”12月3日,江苏丰尚集团总裁陈正俊收到海外合作部传来的好消息,该集团与德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)开展的联合研发取得重要突破,攻克了水产饲料黏度在线控制检测技术,让饲料科技含量全球领先。

水产膨化饲料流变特性测定技术一直处于探索阶段,是全球饲料机械行业努力攻克的难题。去年,省产研院与丰尚智能科技有限公司成立了联合创新中心,在省产研院装备部与丰尚集团海外合作部的联合推动下,引进“海外技术大咖”KIT生命科学食品加工工程研究所,共同组建协同创新联盟,携手攻克世界级技术难题。

“过去讲创新,大多以政府为主导、企业为主体、技术团队为支撑。受发展条件制约,主要依靠企业‘单打独斗’,突出点位上的突破,轻视了协同创新、集成创新。”邗江区科技局局长戴青海表示,创新需要顶层设计,必须加快从单体创新向集成创新转变,从分散创新向整合创新迈进,从企业创新向产业创新、区域创新转变。

省产研院一头连着前沿科研,一头连着世界市场,聚焦基础研究成果的二次开发和向企业转移转化,是突破“卡脖子”技术的策源地。近年来,邗江区推动丰尚集团、扬力集团、艾迪药业、扬杰科技等龙头企业与省产研院共建4家联合创新中心,开辟了全省协同创新的“试验田”。

“联合创新中心与企业研发中心、高校实验室,是完全不同的概念。”戴青海介绍,它改变了传统的研发“命题”方式,聚焦高精尖技术突破,围绕企业技术需求和自主可控,汇聚全球创新资源,大大提高了企业引进关键技术的效率,降低了时间成本、创新成本。尤其是联合创新中心围绕重大项目探索资金“拨改投”模式,能够撬动研发产业的大发展。

今年3月,扬力集团联合创新中心牵手南京理工大学后,共同研发智能化精密锻造柔性生产线,达到国际领先水平,打通了此类高端装备依赖进口的“卡脖子”堵点。扬力集团总经理林雅杰说:“眼下,正处于产业链创新的当口,我们依靠联合创新中心融入了高端创新链。这一次,我们借助的创新资源,不是一架‘直升机’,而是一艘‘动力航母’。”

联合创新中心的先行先试,让邗江科技创新迅速收获成果。今年截至11月底,邗江区获批省级科技计划项目14项,占全市41.2%;市级科技计划项目30项,占全市37.5%。其中,一个项目获批省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术),占全市1/3。

近日,省产研院院长刘庆、党委书记胡义东先后调研邗江区联合创新中心建设。按照计划,年内邗江区还将推进江苏迈安德、新扬新材料、奥力威等6家企业共建联合创新中心。“江苏转型发展处在关键时期,最稀缺的资源就是‘核心关键技术’。”刘庆表示,邗江区一口气建设十大联合创新中心,凝心聚力走自主创新、协同创新、集成创新之路,蹚开一片“试验田”、形成一片“丰产方”,折射出江苏科技创新的时代追求。