(A01头版)
2021年12月06日

生态科技新城应对疫情影响——

转型升级 企业忙“上新”

本报讯 (记者 露莎 见习记者 刘西伯) 在生态科技新城杭集高新区扬州新长城塑业有限公司车间内,一卷卷铝塑片材被安放在设备上,不久就变成了一支支复合软管。它们将被送往各个企业,装入颜料、牙膏、洗面奶、护手霜、沐浴露等产品。这样的软管,新长城塑业一天可生产420万支,今年预计能实现1.2亿元的销售额。

“这是我们的铝塑复合管智能化生产线项目,目前已有两套设备正式投产。”伴随着设备运转声,新长城塑业相关负责人徐兵向记者介绍,这两套设备是从瑞士进口的,通过高频等焊接技术,实现拉管、注肩、拧盖一体化,生产出品质精、稳定性强的各种复合软管。“很多大品牌听说我们上线的新设备,纷纷来谈合作。两面针、云南三七、舒客、冰泉等,都是我们的客户。”

先进设备的背后,是企业转型升级的行动力。“企业2017年注册、2018年正式投产,最初生产的软管主要用于酒店用品。”徐兵回忆,由于设备相对落后、产品过于单一,第一年的产值仅有2000多万元。“为了改变这一情况,我们2019年启动铝塑复合管智能化生产线项目,引进了先进设备。”

数据显示,2019年,新长城塑业销售额达4000多万元;2020年,年销售额突破8000万元。“我们扩大了产品种类,跳出单一的酒店用品软管,拓展至日用品、食品、家居工业品等领域。”徐兵介绍,不仅如此,在生态科技新城、杭集高新区的“牵线”下,他们还与高新区内两面针、倍加洁等行业龙头企业达成合作,共同推动“中国美业港”形成更完善、更高效的产业链。

新长城塑业是生态科技新城企业“变则通,通则久”的缩影。“疫情使旅游业受到打击,酒店用品生产企业也受到影响,在此形势下,众多企业纷纷转型升级谋出路。”生态科技新城相关负责人说,倍加洁的牙刷生产线智能化提升改造及智能仓库项目已经投产,两面针上新了消杀和日化新产品,金材科技生产的抗菌建材已经打开新市场……“随着杭集高新区‘中国美业港’发展战略的确立,传统企业将进一步增强风险抵抗力,实现‘蝶变’升级。”

“预计明年3月第三台设备就能投产,到时候将可年产15亿支软管。”徐兵充满信心地说,将朝着中国铝塑复合管外包装生产领域前列企业这一目标继续前进。