(A02要闻)
2021年12月06日

一批重点企业入驻,打造扬州科创产业新地标

扬州软件园南区明年6月建成

扬州软件园南区显雏形。陈源浩 摄

本报讯 (记者 陈源浩 见习记者 刘西伯) 作为扬州科创产业布局中的重要一环,位于生态科技新城的扬州软件园一期北区部分自今年4月投入使用以来,已吸引国网智慧能源双创科技园等众多高新项目落户。近日,记者驱车沿文昌东路由西向东行驶时看到,原先建设中的扬州软件园南区三栋建筑已基本建成,与投入使用的北区交相辉映,成为廖家沟畔的美丽新地标。

走进扬州软件园一期南区项目施工现场,各楼栋外幕墙粉刷及室外管道施工正同步进行,5、7号楼部分施工脚手架已拆除,一座全新的绿色科技园区雏形显现。“除了两栋高楼建筑外,其余建筑外幕墙施工也基本完成。园区防火门、门窗安装等工程将与道路绿化等同步推进。”项目相关负责人顾金杰介绍,软件园南区共有三栋建筑,其中5号楼有22层,建筑面积约4.1万平方米;7号楼有35层,建筑面积约5.9万平方米。两栋高层建筑外部装饰将按照整体布局由上往下有序推进,预计明年6月建成交付。

“南区项目部分绿化设施已布点种植,未来将打通南北区域形成统一风格。”顾金杰介绍,扬州软件园一期项目按照“创造可持续发展的绿色公园”设计理念,探索创新以新工艺、新材料整体打造景观节点,同时强调交流共享的氛围,将活动与休憩有机结合。“绿植景观设计的加持将满足园区大量年轻人群的需求,打造有利于办公、可观赏可会客的共享园区空间。”

随着扬州软件园一期北区投用以及南区稳步推进,该项目“筑巢引凤”效应开始凸显。新华日报新媒体创新中心、国家电网等一批重点企业入驻,为今后引进和孵化战略性新兴产业项目,打造科创产业“升级版”提供了有力支撑。未来,扬州软件园将依托高铁资源优势,融入宁镇扬一体化、长三角一体化,面向全球聚集高端人才资源,重点布局以科技研发为载体的实验室、以文化创意为载体的工作室、以软件信息服务为载体的办公室等“三室经济”。