(A02要闻)
2021年12月06日

扬州首支县城新型城镇化 建设专项企业债券成功发行

本报讯(通讯员 张璐 记者 金鑫) 近日,由高邮市建设投资发展集团有限公司发行、江苏省信用再担保集团有限公司全额增信的县城新型城镇化建设专项企业债券第一期8亿元成功发行。该债券获批总额14亿元,第一期发行规模为8亿元,4亿元将主要用于高邮东部新区交通枢纽(综合客运枢纽)项目建设,4亿元将用于补充发行人营运资金,期限7年,发行利率低至3.90%,创全国企业同类品种最低利率。据悉,这是国家发改委2020年8月发布县城新型城镇化建设专项企业债券发行指引后,在扬州落地的首单专项企业债券。

县城新型城镇化建设专项企业债券是国家发改委2020年推出的创新品种,募集资金用于符合《国家发展改革委关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》、市场化自主经营、具有稳定持续经营性现金流的单体项目或综合性项目,助力县城公共服务设施提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级、产业培育设施提质增效。

本期债券发行后,将有效推动高邮新型城镇化改造建设,加快补齐公共服务设施、环境基础设施、市政公用设施、产业配套设施短板弱项,有力支持高邮县域产业升级、协调区域发展、提高发展质量效益,有力支撑新型城镇化建设和县域经济社会高质量发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。