(A08邗江时政/财富)
2021年12月06日

槐泗镇“党建+金融”助力乡村振兴——

“文明积分”引领乡风文明

本报讯 (通讯员 赵宏甲 陈文萱 记者 詹叶青) “这笔150万元的贷款真是及时雨,缓解了我们在旺季采购羽绒原料的现金难题。”日前,槐泗镇一家羽绒服饰企业负责人告诉记者,眼下正值羽绒服产销旺季,感谢政府推出的“党建+金融”服务,解了企业的燃眉之急。

记者了解到,槐泗镇“党建+金融”服务无担保信用贷款解决了很多小微企业的资金困难。在槐泗镇“金融大讲堂”上,由于急需资金收购秋粮,一位家庭农场主现场求助银行,几天后就获得了100多万元的贷款。“自今年7月成为扬州市第二批银行业保险业支持乡村振兴试点示范乡镇以来,槐泗镇围绕‘党建+金融’,先后开展了金融需求交流座谈会、金融集市等活动,帮助不少小微企业解决了资金短缺问题。”槐泗镇相关负责人介绍,该镇梳理出辖区各类经营主体金融需求,搭建政银企高效沟通平台,取得了初步成效。如针对新型农业经营主体,从产业链延伸发展需求出发,面对面帮扶解决其在信贷资金、产品深加工、冷链物流和电商销售渠道等方面的需求。

以常熟农商银行槐泗分理处为例,截至2021年11月末,常熟农商银行槐泗分理处各项贷款余额4.14亿元,户数814户,其中小微贷款余额3.18亿元,户数585户,小微贷款户均54.36万元,小微贷款余额占比近80%。该负责人表示,我们以“党建+金融”为契机,与槐泗镇政府共建,搭建线上线下相结合的投融资渠道,以服务“三农”战略定位,以助力乡村振兴战略为新时代做好“三农”工作的总抓手,做好普惠金融服务工作。

值得一提的是,槐泗镇还联合常熟农商银行槐泗分理处推出新时代文明实践积分项目,在聚福社区、团结村设立普惠金融服务点,围绕“美丽乡村”“文明乡风”建设,制定一套村民自律自治积分体系,探索乡村长效治理模式。“用积分记录村民的日常行为,兑换日常生活用品。通过亮积分、比积分、兑积分等措施激发群众参与热情,促进文明创建,引领乡风文明。”该负责人介绍,政银共建双方通过建立积分激励回馈良性循环机制,形成了多元参与的文明行为促进体系,激发移风易俗新活力,不断增强共建共治共享的社会治理合力。