(A02要闻)
2022年06月30日

大家纷纷为“运河十二景”献一策

人气旺 瞧瞧网友的“金点子”

记者 王鹏 孔茜 王璐

27日下午,扬州“运河十二景”评选启动,同步开启“我为‘运河十二景’献一策”征集活动。邀请全国网友,结合“运河十二景”建设,围绕运河文旅融合,对景点建设、文化传承、历史保护等主题,根据扬州实际、符合群众需求,提出好的意见、建议、想法、创意等。征集活动也将设立“金点子”奖,颁发证书和相应奖金。

征集平台开放后,陆续收到网友留言,纷纷献计献策。本报对部分“金点子”进行了梳理。

系统打造,放大效应

管建:扬州“运河十二景”在建设、传承、保护、服务方面应有系统思维整体考虑,建议,1.制作“运河十二景”统一LOGO;2.挖掘“运河十二景”各自的魂和韵,让人回味、各显千秋;3.运用标准化理念,制定一系列标准、建立“运河十二景”管理、展示标准体系,用国际认可的标准推动扬州“运河十二景”走出去,放大效应。

刘思琪:结合“运河十二景”,搜集相关的古今名人故事等,提炼出关键词,设计相关文创产品,如盲盒手办、印章、饰品等;以“运河十二景”为主题,设计相关的冷饮、饮品、小吃,在各景点设置网点售卖。

串点成链,开通专线

陈庆兵:“运河十二景”确定后,专门开通一条公交旅游快速线路把它们串联起来,方便游客和市民。

刘锋:建议把所有景点链接成串,开设多条游览观光旅游线路,吃喝住行一体,也可开设老人、年轻人、少儿专线。

打造数字化平台

王逵:评选出“运河十二景”后,可通过数字藏品平台发行“运河十二景”数字藏品,所有购买或获得数字藏品的人,都可以免费游览景区;可通过稀壤(或其他元宇宙平台)创建数字化“运河十二景”景区。

王鹏:挖掘景点背后的历史典故,制作成短视频,利用AI等技术在旅游集散区或者景点相应位置,让游客亲身体验,游中学,学中游,增加景点的趣味性,和景点的文化底蕴。建议打造网红打卡点的爆款,选取其中部分景点,利用现代科技技术,制造成网红景点,比如采购安装部分智能化设施、智能厕所等,以此为热点,为景区增添热度。