(A06民生)
2022年06月30日

因病死亡病例中心血管病占四成

心血管健康有“五怕”你中招了几个?

近日,《中国心血管健康与疾病报告2021》在北京发布。报告显示,在我国因病死亡病例当中,心血管疾病已经占到了四成。报告指出,影响心血管健康有五大因素。本报邀请扬州大学附属医院心脏大血管中心主任王强教授、血管外科主任孙蓬、心血管内科副主任袁晓晨为大家解读。

怕暴饮暴食

数据显示,我国居民谷物和蔬菜的摄入不足,肉类摄入量过多,且已超过膳食指南的上限水平。乱吃不说,有人还喜好饮酒。我国成人饮酒率为43.7%,这些都是心血管病的诱发因素。

心血管内科副主任袁晓晨介绍,每年的春节、五一、中秋节、国庆节等假期,几乎都是心血管疾病发病的高峰期,尤其是中老年群体。除了天气影响外,节假日期间,大家走亲访友普遍热闹,心情上的兴奋及过度劳累容易让血压升高,引起心血管病发作。

袁晓晨提醒,在假期期间,市民一定要注意规律生活、劳逸结合,保证充足睡眠,注意饮食和运动。一旦出现剧烈胸痛,应该及时拨打120,根据指导进行自救,同时尽快前往就近的胸痛中心或具有胸痛救治能力的医院,接受治疗。

易引发心血管疾病

怕肥胖

『惹』上冠心病

“这位病人特别胖,虽然是女性,但是体重接近200斤,术前做了心脏彩超,发现心功能只有正常人的一半。”心脏大血管中心主任王强介绍了一位患者的情况。

此外,肥胖者血液中的脂肪含量增加,血液黏稠度增加,在心脏血管中易形成血栓,造成血管堵塞,心肌坏死。

王强介绍,除此之外,肥胖者容易患高血压、高血脂和糖尿病,这些合并症都是冠心病的重要危险因子。

怕吸烟

老烟枪突发心梗致心衰

中国吸烟导致的死亡人数,在2017年约为260万,几乎占全球因吸食烟草而死亡人数的三分之一。

一个多月前,在扬打工的55岁的福建人吴先生因突发心梗,被紧急送至扬大附院救治。经过多学科接力,吴先生闯过重重关卡,生命得以保全。

“患者发病得非常急,他的左心室和右心室之间的室间隔,因为心肌坏死后形成一个很大的穿孔,大概有2.5厘米,两个心室之间的血流混在一起,出现严重的心衰。”扬大附院心脏大血管中心主任王强介绍。

扬大附院ICU紧急配合,争分夺秒,维持患者血压,保证重要脏器的血氧供应。

这样维持了二十多天之后,吴先生病情相对稳定,扬大附院心脏大血管中心王强团队为患者进行了全麻体外循环下冠脉搭桥、室间隔穿孔修补术等救治手术。

记者了解到,55岁的吴先生有近30年的吸烟史,最多的时候一天能抽两包左右。

怕久坐

坐着不运动,静脉血栓找上门

平时经常加班的孙先生最近发现水肿、走不了路。他平时几乎没有锻炼,每天上下楼就是唯一的运动了。

他被确诊患有“下肢深静脉血栓”。很多人都认为下肢深静脉血栓疾病只发生在老年人身上,其实不然。下肢深静脉血栓并不是老年人专有,年轻人也易发病,且发病率在逐年递增。有的偏瘫或全瘫患者由于长期卧床,也是高发病人群。

血管外科主任、主任医师孙蓬介绍,静脉血栓形成有三大主要因素,血流缓慢、静脉壁损伤、血液高凝状态。静脉曲张的患者,高血糖、高血压、血脂异常的患者,感染的患者,长期久坐、久站的人,孕妇等都是静脉血栓的高危人群。

近年来,静脉血栓越来越多地出现在了久坐久卧的年轻人身上。“尤其是长时间坐在电脑前已成为发病的一大诱因”。

怕激动

小心突发心梗猝死

在牌桌上打赢了一副牌,异常开心引发脑溢血;跟人吵架,情绪激动,血压升高引发冠心病;和友人一起聚餐喝酒,极度兴奋引发心肌梗死等……其实,心理因素也会引发心脑血管疾病。

不久前,67岁的张大爷因琐事与邻居发生争吵。谁知,他因情绪过于激动,竟然当场倒地。他感到胸闷、胸痛,同时伴有大量出汗。略作休息后,胸痛症状不仅没有改善,反而越来越强烈。随后,张大爷的家人将其送到扬大附院救治。张大爷被诊断为心梗,险些丧命。

王强介绍,心梗包括猝死的发生有一个“黑三角”理论,“黑三角”中底下有两个角,是指心脏有疾病或潜在疾病;另外一角是指内环境不稳定。人在情绪不稳定、激动、生气时,会导致体内内环境失衡从而引起心血管疾病。

通讯员 傅轩 记者 陆康洁