(A08邗江时政)
2022年06月30日

扬州市最大的“飞线充电”整治工程即将竣工——

四季园小区智能充电桩下月投运

本报讯 (通讯员 黄罡 许俊 记者 陈云飞) “各位居民,最后一批智能充电桩将于近期开始进场安装,这是设计效果图,大家看看,还有什么建议。”日前,在双桥街道武塘社区“飞线充电”整治联署办公室,“飞线充电”整治工程施工方、监理方、社区物业、居民代表以及社区工作人员围坐一起,共同商讨最后一批智能充电桩安装工作。

四季园小区位于主城区,因建成时间久远,小区配套设施老化严重,居民私拉电线、过道充电、改造插线板等充电现象时有发生,存在安全隐患。去年起,双桥街道党工委贯彻“党建惠民”理念,投入资金超600万元,启动四季园小区“飞线充电”整治工程,为100多栋楼全部安装上智能充电桩,让小区彻底告别“飞线充电”现象,这也是扬州市最大的“飞线充电”整治工程。

“确实方便又安全,每户都有专属插座,与自家电表相连。”居民许大爷告诉记者,这次统一安装智能充电桩不仅美观,工作人员还就充电桩的使用和后期的维护保养一一向居民作了详细说明。记者在一栋楼下看到,崭新的智能充电桩统一标准制作,还安装了雨棚,每个充电口都有门锁系统,由各户居民保管,确保充电安全。“电动车终于有个安心充电的地方了。”智能充电桩的建设得到了居民的一致好评。

据悉,为确保工程顺利施工,双桥街道街道党工委坚持“党委引导、社区推动、居民自主、企业实施”的原则,在项目启动之初,组织了项目论证会,对工程可行性进行集体商议,由社区党组织组织了20多次党群议事会,充分征求党员居民的意见和建议,为项目健康运行保驾护航。项目推动的同时,还召开了10余次项目议事会,由街道、社区、物业、派出所、施工方和党员居民共同参与,共同了解工程进度、共同商议工程存在的不足,为后期“飞线充电”整治工程的可复制、可借鉴提供蓝本。项目推进期间,武塘社区在8个网格内分别组织召开了16次居民见面会,传递工程服务内容,宣传消防安全知识,发放《告居民的一封信》4144份,收到居民知情同意回执3692份,知情同意率达到了90%,缔结了改变小区面貌、提高居住环境安全性的命运共同体,有效实现了“同频共振”。

“项目全部竣工后,党支部将与每户居民进行充电插口的使用权移交,并向物业公司移交管理权,实现充电桩的后续保障运行。”武塘社区党委书记袁昶告诉记者,目前“飞线充电”整治工程已进入扫尾阶段,下个月起四季园小区每户都将拥有智能充电桩。