第B04版:焦点 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
第一眼

第A03版
今聚焦
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2013年12月13日 星期五
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
她的“心”永远属于患者,
她的“身”也交付给了疾控事业
冯景文:防艾治艾女尖兵

    通讯员 蒋蔚  记者 陈云飞 文/图 

    疾控中心传染病防治科是特殊岗位,承担着现场疫情处置、艾滋病防治管理、深入基层督导等工作。冯景文就是这个岗位上的一员,虽然是一名女性,但她在工作中从不示弱,更为可贵的是她几乎把自己的全部精力和感情都投入到工作中,用自己涓涓爱心给许许多多的患者送去了温暖,让更多包含痛苦的家庭重新获得了欢笑。她在平凡的工作岗位上无私奉献,实现了一名医务工作者的人生价值。

    处置疫情,她第一时间赶到现场

    区疾病预防控制中心传染病防治科副科长,副主任护师,职位决定了冯景文的工作有些不同,很多时候,她面对的是疫情第一现场,她需要起早贪黑,她需要付出比常人更多的精力。不论是每一项基层单位传染病防治工作的督导,还是每一例结核病人家庭随访,她都会克服所有困难,亲力亲为。一旦发生突发疫情,她总是深入一线参加每一起突发疫情的处置工作。

    2009年甲流感疫情大流行期间,不管是白天黑夜,还是家里有再急的事情,只要接到疫情报告,冯景文都必须立即放下手中的事情,丢下孩子带领疫情处置小组投入到突发疫情处置工作中。当时,我区第一例甲流感病例是一位在美国留学回家的女学生,当接到疫情报告时已是晚上11点多钟了,“疫情就是命令”!她立即通知疫情处置小组成员,联系患者家属,带上疫情处置箱,在半小时内赶到了患者家中,她不顾个人安危穿上防护衣冲在最前面,让其他同志在门外守候。做完病例的流行病学调查,当安排该病例转诊至定点医院进行隔离治疗,家属需同时进行家庭隔离观察时,家长出现激动情绪,不愿配合,她耐心地说服家长,孩子正在发烧,如果不隔离治疗可能会耽误孩子的病情,如果家长不配合隔离,同样可能引起疫情的扩散。在她劝导下,家长最终同意了他们的处置意见。现场处置结束了,她安排其他同事回家休息,而她,等写完调查报告准备完第二天工作,才拖着疲倦的身体回家,这时已是凌晨4点。

    防艾治艾,她从不畏惧

    在当今谈“艾”色变的时代,冯景文没有惧怕,而是以医务人员应有的职业道德,用自己的爱心去温暖、关爱每一位艾滋病感染者和病人。

    每季度她都会亲自带领高危行为干预队同志,走进城区各家娱乐场所开展艾滋病、性病防治基本知识宣传,负责高危人群监测血标本采集工作,由于工作的娱乐场所行业的特殊性,女性服务员的工作也较为隐匿,场所作息时间大都是晚上,许多场所业主和服务人员对宣传工作不能理解,场所业主常直接拒绝或找理由推脱,服务员躲避干预或冷言相向,为不影响场所业主生意,常多次上门守候。为完成工作任务对这样的高危职业,这样的工作形式,她没有一句怨言,没有一句不满,始终以饱满的工作热情兢兢业业地工作。

    在艾滋病病例的管理和随访工作中,她用她的耐心、诚心、爱心感动着每一位病人。有这样一位患者,他是一位事业较为成功的人士,不幸被确诊为艾滋病病毒感染者,当患者得知这一信息时,如晴空霹雳非常恐惧,不能接受这一残酷的事实,甚至绝望地想离开这个世界,可面对幸福的家庭,成功的事业,他徘徊在生死的选择中,焦虑使他食不安夜不眠,以泪洗面。冯景文在随访中发现这位患者的情绪后,主动约见患者促膝谈心,认真倾听患者的诉说,耐心细致的劝导,一次、两次、三次……她不厌其烦地接听患者多次电话咨询和倾诉,鼓励患者面对现实,树立信心,战胜病魔。最终她的真诚和爱心鼓励了患者,患者从痛苦和绝望中走了出来,重新走进了自己的生活,在她的动员帮助下,患者也取得了家属的谅解,她的家属和孩子主动进行了艾滋病抗体筛查,结果均为阴性。

    关怀患者,她用心灵去沟通

    在长期的艾滋病防治管理工作中,她没有惧怕、没有歧视、没有放弃一例辖区内艾滋病患者,只要病人需要心理疏导或身体检测,不论晚上还是休息日,她总是满足病人的需求。每逢节假日,她没有忘记给这样的弱势群体发一条祝福短信,让每一位病人感觉到还有疾控战线的医务人员在关心着他们,他们不会孤单。针对复杂而多种多样的病人心理,她精心制定不同心里教育和心里辅导方案,与他们面对面交流,手拉手谈心,她个人手机号码成为每一位艾滋病患者24小时交心绿色通道,让他们走出了困惑,走出了阴影,树立了战胜疾病的信心和生活的勇气,她的高尚品格和良好医德得到广大患者及患者家属们的认可和赞誉,与许多患者建立了深厚的医患友谊。同时,由于她处于长期与艾滋病患者接触这样一个高危职业,朋友和家人不能理解,也担心着她会感染上艾滋病毒,家人多次让她找领导换个岗位,可她总平淡地说:我选择了医学就必须服从领导分工,总要有人在这样的岗位上,小心点,没事的。

    有同事说,她的“心”永远属于患者,而“身”也交付给了疾控事业。她不求索取,乐于奉献,在平凡的工作岗位上发挥着自己的一份光和热。

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
扬州日报社版权所有 | 版权声明 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ] [ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:第一眼
   第A03版:今聚焦
   第A04版:关注点
   第A05版:隋炀帝纪录片出炉
   第A06版:隋炀帝纪录片解说词
   第A07版:热点击
   第A08版:热点击
   第A09版:关注点
   第A10版:关注点
   第A11版:热点击
   第A12版:搜城事
   第A13版:在现场
   第A15版:市井相
   第A16版:深观察
   第A17版:人才周刊
   第A18版:人才资讯
   第A19版:读天下
   第A20版:看世界
   第A21版:星娱乐
   第A22版:体坛秀
   第A23版:大视野
   第B01版:今日邗江
   第B02版:综合
   第B03版:民生
   第B04版:焦点
   第C01版:江都新闻
   第C02版:第一眼
   第C03版:专版
   第C04版:专版
   第C05版:专版
   第C06版:专版
   第C07版:专版
   第C08版:专版
冯景文:防艾治艾女尖兵
刘刚:一名乡镇医生的
“医者仁心”