第B04版:焦点 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
第一眼

第A03版
今聚焦
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2013年12月13日 星期五
3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
他医术精湛,赢得众多外地患者慕名就诊;
他仁心大爱,对病人的关爱感人至深;
他坚定执著,自愿扎根基层
刘刚:一名乡镇医生的
“医者仁心”

    通讯员 孔逾豪 陈万明

    记者 陈云飞 文/图 

    黄珏卫生院有名医生名叫刘刚,提起他,镇上人人都竖大拇指。20年来,他就像一颗永不松动的螺丝钉,一直扎根在基层一线服务。他专业基础扎实,自主创新能力强,有崇高的职业道德、学术道德和严谨的科研作风,许多方面在全区、市乃至全省都属不可多得、独树一帜。近日,记者走进黄珏卫生院,感受这个平凡岗位上不平凡的人生。

    无私奉献,刻苦钻研的乡镇医生

    刘刚的事迹在黄珏广为流传,人尽皆知:1997年,刚工作的他不怕脏不怕累,不到半年,在义诊过程中不慎感染上乙肝。1999年,因工作过劳致体质下降,又被感染上肺结核。由于治疗肺结核药物几次导致肝功能损害,加重慢性乙肝病情,在他学习工作疲劳过度后,肝功能常常发生异常转氨酶升高,而且肝炎后遗肝区神经痛也常常发作。尽管这样,他对待病人从不怠慢,常常一边吃药一边坚持上班为患者诊疗。

    人人都说,他以院为家,因为平时上班总是早来迟走。他告诉记者,女儿今年已经10岁了,他却从未参加过学校举办的亲子活动、家长会,没有陪女儿、家人逛一次公园。有村民感叹,他自己时刻牢记自己是名医生,却忘记了自己还是位儿子、丈夫和父亲。

    虽然身处黄珏镇上一间小医务室,但刘刚的文化业务水平却不低,用同行的话来说,是“大材小用”了,但刘刚不这么认为,“知识水平再高,都是为百姓服务。”据介绍,刘刚勤奋好学,中专毕业后他先后取得了南京医科大学临床医学专业本科学历、学士学位和全科医学主治医师资格;连续17年自费订阅多种医学学术期刊,购买医学专著二十余部;1999年医院成立皮肤科,他前往苏北人民医院皮肤科深造,进修结束后仍坚持每周三下午去苏北人民医院皮肤科,跟随原皮肤科主任专家继续学习。在全区两次三基考试中,刘刚获得了一次外科专业全区第一,一次外科同场次全区第二的好成绩,他的《庆大霉素液治疗Ⅰ-Ⅱ度烧烫伤137例疗效观察》被扬州市科学技术协会举办的扬州市第四届青年学术年会评为优秀论文奖。刘刚不断进取提高诊疗水平,也赢得了许多外地患者慕名前来就诊。

    坚定执著,在平凡岗位散发光和热

    救死扶伤是医生的天职,但刘刚对病人的关爱却感人至深。听闻记者前来采访刘医生,村里的一位老大爷拉住记者滔滔不绝,讲述刘刚的善举:盱眙人老季阴囊大面积溃疡,在大医院花上万元住院,出院不到10天复发,刘刚遍查医学文献制定详细治疗计划,亲自购买并瞒着老季垫付外用制剂费用,在经刘刚反映老季的困境后,医院免去老季床位费、换药治疗费,老季仅花数百元药费即痊愈;连云港籍6岁贫困女孩烫伤被多家医院要求先交数千元住院费且被告知把握不大,在免去二十余次换药费后,刘刚仅用200多元便治愈且未遗留异常色素和瘢疤;去年底,刘刚坚决退回了其救助的患者家属老苏的数百元红包,自掏200元给将到外地打工的小苏嘱其增加营养,并给其手机号码,长期指导其疾病的治疗。区卫生局介绍,这样的例子不胜枚举,就是在这么一个平凡岗位上,刘刚散发出令人惊叹的光和热。

    不仅拥有一颗仁爱的心,刘刚钻研业务的精神更是难能可贵。多年来,刘刚撰写临床心得十多万字,拍摄上千张医学照片,有三十多篇医学论文在国家省市级医学期刊公开发表,并成为中华医学会会员,还参加过“全国腹部外科学术会议”和“全国普外科疾病术后并发症预防及处理学术会议”。今年3月《扬州医药卫生杂志》特约其撰稿《皮肤病社区治疗临床经验系列》共20回,分4年左右发表。最近递交的三篇有关基层卫生的社情民意,得到了九三学社扬州市委领导的一致好评。今年10月,“2013江苏省社区卫生协会年会”刊文156篇,其余作者都是一篇,唯刘刚一人发表两篇医学管理论文。今年11月河北省疾控中心《医药前沿》杂志社聘其为特约编委。其所撰卫生管理论文被即将举行的“江苏省医院协会2013年学术年会”、“2013年扬泰医院发展论坛”录用并获邀参加交流。其根据多年医疗实践编写的四十万字《常见皮肤病中西医结合治疗学》已经完稿,将于近期出版,并填补我市一项空白。

    平凡岗位,却因执著而不凡。为了医学事业,刘刚全力以赴,奉献出的热情和爱心。在生活中虽然他并不引人瞩目,但奉献的的精神却永放光芒。他没有豪言壮语,更多的是默默无闻地工作;没有轰轰烈烈的事迹,却有着普通人几十年如一日的平凡举动;没有金杯银杯的荣耀,却拥有了患者们的口碑;没有金奖银奖的光环,却赢得了医护工作者们一致的称赞。20年来,刘刚就是凭借着他执著的追求,求真务实的精神,在平凡的工作岗位上,在默默无闻的奉献里,在与时俱进的开拓中,谱写了一个普通医生的人生乐章。

3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
扬州日报社版权所有 | 版权声明 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ] [ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:第一眼
   第A03版:今聚焦
   第A04版:关注点
   第A05版:隋炀帝纪录片出炉
   第A06版:隋炀帝纪录片解说词
   第A07版:热点击
   第A08版:热点击
   第A09版:关注点
   第A10版:关注点
   第A11版:热点击
   第A12版:搜城事
   第A13版:在现场
   第A15版:市井相
   第A16版:深观察
   第A17版:人才周刊
   第A18版:人才资讯
   第A19版:读天下
   第A20版:看世界
   第A21版:星娱乐
   第A22版:体坛秀
   第A23版:大视野
   第B01版:今日邗江
   第B02版:综合
   第B03版:民生
   第B04版:焦点
   第C01版:江都新闻
   第C02版:第一眼
   第C03版:专版
   第C04版:专版
   第C05版:专版
   第C06版:专版
   第C07版:专版
   第C08版:专版
冯景文:防艾治艾女尖兵
刘刚:一名乡镇医生的
“医者仁心”