第A01版:老年周刊 下一版4
 
 

第A01版
老年周刊

第A02版
重点

第A03版
看点
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年12月29日 星期五
朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
父母“老而不休”,子女别不乐意
与其“被”享清福,不如充实晚年生活
【记者调查】
不少晚辈不支持,父母“被”享福

    根据规定,我国现行退休年龄为,男性60周岁,女性55周岁。但有一些刚从工作岗位上退下来的人不适应退休生活,由此催生了“老年打工族”。“老年打工族”背后有着怎样的故事?该如何保护好自己的权益?记者进行了调查。

    【打工故事】

    退休后“再就业”,认识不少新朋友

    昨天上午,记者经过老城区一家毛线店时,看到店里气氛热闹,一群中老年妇女坐在一起,低着头认真编织各式各样的物品。店里的张阿姨告诉记者,退休后突然闲了,感觉整个人荒废了,于是重拾编织手艺。几年前,张阿姨经过这家毛线店时,看到招聘人员的通知,于是,她毫不犹豫自荐。有了新工作后,她生活充实了不少。

    六旬阿姨做保姆,想为孩子攒点钱

    记者发现,很多中老年人退休后,会找钟点工、环卫工、保安等方面工作。家住市区的袁阿姨年过六旬,一退休她就闲不住了。袁阿姨笑着告诉记者,这几年她做过保洁员,也做过环卫工,前年开始,她还做起了保姆,“前一阵子,我还服侍过一位九旬瘫痪在床的老太,服侍了一年多。直到她几个月前去世,我才离开。”袁阿姨说,做保姆虽然劳累,但内心是充实的。袁阿姨坦言,再谋职业除了充实生活外,也想赚点钱,以后留给孙子上学用。

    子女们如何看待父母退休后“再就业”?家住沙北社区的郭女士表示,她的父亲从工厂退休后,也闲不住,索性摆了个修车摊。刚开始,她和丈夫也不同意,可父亲却执意不肯闲着,渐渐地,郭女士也感受到,父亲修车能获得满足感。

    采访中,记者了解到,不少晚辈不支持父母“再就业”,父母“被迫”享清福。家住安康路附近老小区的魏大爷就是其中一位。去年退休后他也想找份事做做,子女始终不同意。有一次他骑车外出时,不小心摔了一跤,造成轻微骨折,子女们更不放心了。“我们安静地坐着看电视,或睡觉,他们才放心。”魏大爷表示,子女们顾虑太多,过于孝顺,令他们生活反而不自在。

    【特别提醒】

    退休再就业,最好签个劳务协议

    对退休后选择“再就业”的老年群体来说,首先要考虑自己的身体状况是否适合工作,其次则是根据自己兴趣爱好选择。一些中老年人退休后选择的劳动强度并不大,主要是从工作中获得乐趣。

    退休后的老年人发挥余热,该如何保护自己的权利呢?江苏尚鼎律师事务所律师林强表示,退休返聘人员与返聘其的单位之间是劳务关系,不再具有劳动法律调整的劳动者主体资格,其与单位签订的只能是劳务(聘用)协议,双方发生争议应适用普通民事法律关系。林强提醒中老年朋友,再就业时应该主动提出签订劳务协议,协议要明确工作内容、时间、报酬、医疗、福利待遇等权利义务,以便将来维权。

    记者 周阳

朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 |  版权声明 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ] [ 评论 ] 1 2
   第A01版:老年周刊
   第A02版:重点
   第A03版:看点
   第A04版:2017我们温暖扬城
   第A06版:2017我们温暖扬城
   第A08版:关注
   第A09版:家庭
   第A10版:扬州物业
   第A11版:问诊
   第A12版:怡情
   第B02版:必读
   第B03版:关 注
   第B04版:文 体
   第C01版:今日邗江
   第C02版:综合
   第C03版:民生
   第C04版:综合
与其“被”享清福,不如充实晚年生活