第B03版:观点 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A03版
重点新闻

第A04版
佛骨舍利“盛世重光”·现场
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航 | 晚报博客
2010年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
端午节与端午祭:走出中韩之争

  近日,一个《韩国美女留学生教你吃粽子》的图帖在网上掀起了轩然大波。一位自称北京某大学留学生的韩国女大学生,说中国人吃粽子不懂得讲究礼节,并自摄图片教中国人如何吃粽子。此帖一出,引发了网友关于保护端午节风俗的热烈讨论。

  网友的意见,且不复述,但由此我想到一个看似简单的问题:为什么网友对韩国女大学生之举反应十分强烈?中国的传统节日有很多,并没见到中韩就其他节日像这样较劲。是不是韩国人过于自以为是?或者仅仅是因为韩国曾经将端午祭成功“申遗”至今还令中国人耿耿于怀?抑或是中国网友在内心真的瞧不起我们身边这个曾经自比“小中华”的“东国”?我以为事情不会这么简单。

  这些年,对于传统文化,讨论甚多,左、中、右,各派观点竞相交锋。在喧腾的表象背后,确实有些根本性的问题需要我们认真思考。以传统节日为例,有一种观点认为,中国的传统节日都是农耕文化的产物,在工业化和城市化面前必然要走向衰弱。此说不能说没有道理,但仔细一想,其中亦蕴藉荒谬不经,必须予以揭露。放眼世界,早于我们先行工业化和城市化的国家、地区有很多,并未见得它们都把传统节日弃如敝屣。韩国只是其中一例。西方的主要节日大多也是植根于农耕时代。从发展的角度看,工业化和城市化是人类的必由之路,那是否就可以认定传统节日迟早要与人类永绝呢?再则,以农耕文化来解释传统节日的现实处境,不仅在实践上站不住脚,而且在逻辑上也存有问题。每一种文化的历史演进之路,不可能都是简单的新陈代谢或此消彼长,更多的应该是发展与继承并行不悖。何况,中国的传统文化之所以有今天这种窘状,政治干预是一个重要因素,而并不都是“物竞天择,适者生存”。

  江泽民同志曾为扬州题词,提出一个传统文化要与现代文明“交相辉映”的命题,这是多么睿智的见地!在工业化和城市化过程中,我们确实应不断地反思:伴随快速成长的现代文明,我们究竟该如何对待传统文化?我们是不是真的不需要想点什么、做点什么?对传统文化,我们不应只有工具理性而丢掉历史理性。

  三年前,国家对传统节日在制度上作了调整,继春节后,清明、端午、中秋均成为“法定假日”。这一制度安排目的不只是增加公民的休假时间,同时也是为了保护传统节日。时至今日,我们在传统节日的过法上并没有多大改进,这说明我们在传统节日的保护上还需要再思考再出招。前些年,我们对“洋节”抱怨得多,现如今,我们又对韩国肆意讥议,这些都不是对待传统节日的正确态度。钱穆在《国史大纲》中说:“所谓对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意。”对待传统节日,我们亦应秉持敬重之心,有了这一份敬重之心,怎么过节,知行皆易。

  (扬州大学社会发展学院副教授)

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
扬州日报社版权所有 | 版权声明 | 苏新网备2006011号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ] [ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A03版:重点新闻
   第A04版:佛骨舍利“盛世重光”·现场
   第A05版:佛骨舍利“盛世重光”·揭秘
   第A06版:佛骨舍利“盛世重光”·猜想
   第A07版:佛骨舍利“盛世重光”·延伸
   第A10版:世博江苏周
   第A12版:综合新闻
   第A13版:关注曹操高陵发掘
   第A14版:扬州地理
   第A17版:扬州新闻
   第A18版:扬州新闻
   第A19版:举全市之力创全国文明城市
   第A20版:阅读中
   第B01版:中国新闻
   第B02版:世界新闻
   第B03版:观点
   第B04版:人物
   第B05版:人物
   第B06版:娱乐
   第B08版:浮世绘
   第T02版:亚洲时刻
   第T04版:非陆烽火
   第T05版:今日看点
   第T06版:诸侯争雄
   第T07版:有一说一
   第T08版:缤纷足球
“西湖权贵化”只是一个缩影
端午节与端午祭:走出中韩之争
“非博不阅”的学历崇拜