第B07版:全媒体 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
重点

第A03版
视点
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航 | 晚报博客
2013年05月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
热映大片《特种部队2》、《钢铁侠3》里,女主角曲线动人——
女生能练出完美腹肌吗?
健身教练:选对运动方式,减肥纤细两不误

    《特种部队2》电影海报

    网友发问

    女生能练腹肌吗?

    @达拉是朵花:最近看了《特种部队2》和《钢铁侠3》,受到电影中女主角完美曲线的影响,我立志要练出小腹肌啊!女生练腹肌的方法和男生一样吗?小肚子有赘肉是先要减肥还是直接练就可以?

    专业解答

    想当“肌肉女”也非易事

    在这个大多数人以瘦为美的年代,“减肥”是很多美女的口头禅和终身目标,除了节食,不少美女开始思考其他减肥方式:即在健康有度的饮食下,培养坚持运动的习惯。但一说到运动,很多女生又怕自己变成了“肌肉女”,失了女性的娇柔。可是,网友“达拉是朵花”并不在意这些,带着她的问题,记者采访到了专职私人教练黄先生。 

    ■先天的激素“劣势” 

    黄教练称,一般想来瘦身的女性朋友都会担心练出肌肉问题,但实际上女性在肌肉锻炼中存在激素上的劣势。激素水平会影响肌肉的状态,其中雄性激素睾酮被认为对肌肉生长有明显的作用。睾酮会促进蛋白质合成,抑制蛋白质分解。因此即便是同样不爱运动的个体,男性也会比女性壮实一些。肌肉训练也会进一步刺激睾酮的分泌,但这种刺激作用在女性身上并不明显。“所以从先天条件上来说,女生们即便想练肌肉,难度也比男性更大。当然,在绝大多数女生眼里,这种‘劣势’应该是‘优势’吧!”黄教练说。 

    ■后天的运动方式选择 

    “尽管从先天条件上来说女性练肌肉的难度更大,但运动方式对肌肉的养成有着更为关键的作用。比如这位想练腹肌的网友,只要选对运动方式,减肥纤细两不误。”黄教练说。 

    除此之外,黄教练还特别提示,现在多数女性喜欢的跑步(尤其是长跑)或仰卧起坐,可用来达到瘦身与塑形的作用。但在这两项运动中,动作的重复频率也很重要。动作频率越快,越容易营造肌肉中的缺血、缺氧状态,而这两者对于肌肉的养成都有促进作用,同时还要配合合理的高能量、高蛋白饮食。 

    “另外,由于脂肪较低时才能显现肌肉的线条,所以如果有赘肉也需要减!不过说真的女生体脂过低对健康也不好,要适度。总之,女生练腹肌天生就不容易,也不要太勉强。”黄教练说。         来源:华商网

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
扬州日报社版权所有 | 版权声明 | 苏新网备2006011号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ] [ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:重点
   第A03版:视点
   第A04版:视点
   第A05版:视点
   第A06版:视点
   第A07版:视点
   第A08版:“西瓜商战”打响
   第A09版:视点
   第A10版:教育
   第A12版:视点
   第A13版:社会
   第A14版:社会
   第A15版:96496
   第A16版:社区
   第A17版:社区
   第A18版:热言
   第A19版:国内新闻
   第A20版:国内
   第A21版:国内
   第A22版:国际
   第A23版:国际
   第A24版:国际新闻
   第B01版:文娱新闻
   第B02版:文娱
   第B03版:影视
   第B04版:财经新闻
   第B05版:财富
   第B06版:行情
   第B07版:全媒体
   第B08版:@晚报
   第B13版:夕阳红
   第B14版:体育新闻
   第B15版:体育
   第B16版:体育
   第C02版:旅游周刊
   第C06版:小记者
   第C08版:酒周刊
扬州网友晒“好莱坞游记”
“三慢”成电脑流行病
你愿尝试
“人脉午餐”吗?
女生能练出完美腹肌吗?
惊艳!用树枝秀平衡