第A11版:今日视点 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
重点新闻

第A03版
直通全国两会
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航 | 晚报博客
2018年03月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
全国报名者中“优中选优” 行业“大腕”传授玉雕技艺
打破招徒难现象,推动“扬州工”的传承与发展

    扬州玉雕作品资料图片

    玉雕是扬州传统民间雕刻艺术之一,是中国玉雕工艺的一大流派。那么此次扬州玉雕全国海选“徒弟”,都有哪些要求?招募的学徒将学到哪些内容?

    “大腕”现场授课

    跨界授课推动技艺创新

    “该项目的申报对象,主要是面向有一定玉雕基础的艺术从业者或研究人员,年龄不超过45岁,且能保证培训期间脱产不少于30天学习。”业内人士表示,从前三天的预报名情况来看,报名的人数将远远超过限定名额,竞争激烈。

    谢一明解释,正式报名时,申请者需同时提供电子版和纸质版的个人艺术简介及获奖证明。“届时,专家组还将对报名人员的资质进行审核,再根据业绩成果、专业技能的评定,进行‘刷人’。”据介绍,这次参与授课的专家都是全国工艺美术界的“大腕”,“以扬州玉雕技艺国家级非遗传承人、亚太大师、中国工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师江春源、研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师朱士平作为主讲教师。”谢一明表示,此次还邀请日本东京艺术大学美术博士、北京城市文化学院副院长、漆艺专家陈秋荣等学者专家跨界授课,突破扬州玉雕的框框,创新玉雕艺术。

    打破招徒难现象

    推动“扬州工”传承与发展

    记者了解到,扬州玉雕行业曾有不成文的“行规”:玉雕学徒工,拜师学三年,不能向师傅索要一分钱工资。“几年前,宁可不拿工钱,也要学玉雕的大有人在。”一位业内人士告诉记者,多年形成“行规”,近年来已被打破。

    该业内人士表示,如今很多工作室包吃包住,每月固定工资也很难招到“学徒”。“玉雕技艺是一门需要‘坐得住’的行当,既苦又要钻研,学习三年也未必能成为玉雕熟练技师。”他表示,现在鲜少有年轻人愿意耐住性子钻研这项技艺。

    业内人士陈先生认为,面向全国,先通过“互联网”预热,这让“扬州工”的传承与发展得到了机会,“除了理论学习,以师带徒是传承玉雕艺术的主要途径之一。”他告诉记者,这样的模式让“扬州工”与“学徒”双方得到了共赢,扬州玉雕工艺在全国范围内找到了有激情的“好苗子”,而“学徒”也学习了扬州玉雕高超的技艺和文化积淀。

    记者 邱凌

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 版权声明 | 苏新网备2006011号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ] [ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:重点新闻
   第A03版:直通全国两会
   第A04版:直通全国两会
   第A05版:直通全国两会
   第A06版:今日视点
   第A07版:今日视点
   第A08版:维权大行动
   第A10版:今日视点
   第A11版:今日视点
   第A12版:今日视点
   第A13版:今日视点
   第A14版:今日视点
   第A15版:医院故事
   第A16版:社会新闻
   第A18版:社区新闻
   第A20版:体育新闻
   第A23版:国际新闻
   第A24版:国际新闻
   第B01版:文娱新闻
   第B02版:专版
   第B03版:分类信息
   第B04版:分类信息
   第C01版:今日邗江
   第C02版:综合
   第C03版:综合
   第C04版:综合
国内首个世博收藏展周五开展
近千件展品讲述百年世博梦
全国报名者中“优中选优” 行业“大腕”传授玉雕技艺
互联网发帖,全国海选“徒弟”