专访全国人大新闻发言人姜恩柱:“一定常回家看看”

2007年03月 08日 06:41 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  扬州新闻网讯 作为十届全国人大五次会议的新闻发言人,面对着无数中外记者,姜恩柱侃侃而谈,风度翩翩;而面对来自家乡扬州的记者,姜恩柱谦和中仍掩不住逼人的豪气。

  不用记者提问,姜恩柱以职业的敏感,直奔记者想要提问的主题。

  “先向家乡人民报告,我这一生经历可分为三个阶段。”姜恩柱用简练的语言不失幽默地叙述着,“我在外交部工作期间,是研究国际形势,处理外交事务;在香港工作 期间,贯彻中央‘一国两制’、‘港人治港’的方针;如今在全国人大常委会外事委员会工作,主要对涉外立法进行调查研究,同时与世界各国议会加强交往。”

  姜恩柱1964年从北京外国语学院英语系毕业后,在驻英国代办处工作。回外交部工作后,直至出任外交部副部长。1995年12月任中国驻英国大使。1997年7月任新华通讯社香港分社社长,其后又任中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任。2002年8月被任命为第九届全国人大外事委员会副主任委员。第二年又任第十届全国人大外事委员会主任委员。他还是第十五届中央委员;第九届全国人大常委。

  谈到他目前的工作,他说,经过调查研究、在前几届人大及本届人大的努力下,《护照法》已颁布实施;过去中国公民和境外人员出入境,有两个管理办法,如今要将之合并为一个《出入境法》,他们也正在调查研究之中。

  目前,全国人大已与100多个国家的议会建立了友好往来关系,并与15个国家的议会建立了定期交流机制。交流、协商、对话的氛围,遍布五大洲。姜恩柱说,其实他的工作还未离开“外交”的范畴。因为人大的对外交往,也是中国外交的一个重要组成部分,通过与外国议会的交往,可以增进了解与互信,促进合作,巩固与有关国家双边关系的民意基础。

  话题一转,姜恩柱谈起了家乡的扬州城和高邮城。他的语速明显慢了下来,目光中充满了柔情。

  他至今清晰地记得六七岁时离开家乡高邮时的一幕。幼小的他,跟着父母,先是乘坐着小火轮从高邮到扬州,再经由瓜洲往镇江,最后来到上海。船泊瓜洲,当时的长江水流湍急,江面宽阔,水天一色,一眼看不到对岸。那时的情景,一生无法忘怀。所以当前年他回到扬州时,特地来到当年的瓜洲渡,找寻儿时记忆,了无当年痕迹,顿生沧海桑田之感。

  谈及扬州获得联合国人居奖,他说,扬州很美,生态宜居,加之历史文化深厚,名人辈出,必将为今后的快速发展提供后劲。高邮也是一个很有韵味的古城,经济发展也卓有成效。作为家乡人,今后一定会常回家看看,为家乡多尽绵薄之力。 特派记者 王晖军 吴涛


责任编辑:戴燕

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。