红歌选手孙崯博—红歌是我下半辈子的“点”

2009年08月 25日 17:55 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    一袭华丽的蒙古族服装,卷曲的头发,美妙的歌曲,8月15日的复赛现场孙崯博用其浑厚的嗓音倾情演绎了《草原上升起不落的太阳》。一曲唱罢,台下立即响起热烈的掌声。记者随即采访了这位最特别的选手。

    “别人唱歌是一种爱好,我唱歌是一种信仰”

    孙崯博的这身行头是为参加红歌会特地从内蒙古买来的,据他介绍这是蒙古族人们在结婚之类的重要场合才会穿的衣服,这套衣服一共3600元。为了更好地演绎《草原上升起不落的太阳》,他还亲自体验了当地生活、寻找灵感。此次内蒙古之旅共花去9000多元。孙崯博笑谈在回来途中飞机遭遇暴雨,自己差点连半条命都没了。不仅如此,为了参加红歌会他还专门请了一位音乐辅导老师。从他叙述的这些点滴中,记者看到了他对歌唱的热爱与执着,对参加这次红歌会的热情与认真,这些点滴感动着我们。

    记者以及在场的人都很惊讶他为了一次比赛,为演绎一首歌付出这么多,孙崯博的表情略显严肃地告诉我们:“别人唱歌是一种爱好,我唱歌是一种信仰”。

    孙崯博和大多数选手一样从小就喜欢唱歌,如今年近半百他希望为下半辈子找一个“点”,自从专心唱起红歌,他说“这个点,我找到了”。谈起对红歌的记忆,孙崯博唱起了从小就爱唱的歌《共大赞歌》。虽然喜欢唱歌,但他只唱红歌,不会唱流行歌曲,红歌满载了他对那个年代的情感。他搜集了所有能寻找到的红歌,家里已储存了上千首红歌的CD,俨然一个红歌曲库。

    “幸福就是我周围的人都在笑”

    孙崯博还有一个特殊的身份——扬州某公司的董事长,但是身为董事长的他已经不再参与公司事务,而把公司外包,自己则专心唱起了红歌。之所以作出这样的选择,孙崯博坦言自己在担任董事长期间,曾受到过很多触动,印象最深的是一次他与夫人亲眼目睹的景象:一个人骑着一辆三轮车,他的妻子和孩子坐在用纸盒做成的“地毯”上,妻子打着一把伞,而他们都在笑着谈话。这件事让他领悟到,什么是幸福,什么是相爱。在创业,经营的九年间,他每天6:30到公司上班,最后一个下班,根本顾不上家庭,更不用说个人兴趣爱好了。在再三考虑之后,他决定放下生意,过自己想要的生活,并为自己制定了学习任务:每天看书半小时、唱歌半小时左右、锻炼身体两个小时。他自豪地说:“我在唱歌的人当中健身最棒 ,在健身的人当中唱歌最棒”,同时也笑称自己是“业余健身教练”。记者请他为幸福下个定义,他说,幸福就是我周围的人都在笑。

    “心有多大 ,舞台就有多大”

    5、6、7三个月份,孙崯博共参加了江西卫视红歌会五个赛区11场比赛,虽然最终无缘决赛,但是他把红歌唱到了全国,圆了自己的一个心愿就是让别人知道扬州有这样一位执着的歌手。他笑言自己现在唱红歌已经快到了“疯”的地步。

    在“扬汽杯”红歌大家唱比赛中那个,孙崯博通过自己的不懈努力成功晋级决赛。尽管如此,他对自己复赛的表现并不满意,他表示自己一定会在决赛中表现得更好。(实习记者 朱培)


责任编辑:丁莹

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。