文昌路的历史“穿越”

2009年09月 13日 16:53 | 来源:  | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  今日宽阔的文昌路。张孔生 摄
  昔日三元巷。资料图片

  开栏的话

  我们无法回到60年前,但我们可以回忆60年前,循着扬州发展的足迹,回访扬州第一条迎宾大道、第一幢高楼大厦、第一条高速公路、第一个居民小区、第一个工厂公司……

  重走扬州路,让我们共同见证,扬州如何以其卓绝的成就书写了自己的发展奇迹,从今天起,本报推出大型纪事专栏“回访·重走扬州路”,通过一组有里程碑意义的“第一”,再现新中国成立以来扬州各个时代的社会经济发展的印记。

  “三元路是在人防工程上修建的道路,这是许多扬州人熟悉的782工程。”谈起三元路的扩建,现年78岁,时任扬州市建工局副局长的许炳炎对记者说。

  “原先扬州并没有三元路,只有三元巷。三元巷最宽的地方只有4米,狭窄的地方仅有3米。那时汽车从国庆路到文昌阁,必须从国庆路向南或者向北,绕道甘泉路或者盐阜路至汶河路,不仅增加了这些道路的压力,人们出行也不方便。1978年2月,扬州市决定拓宽三元巷,修建东西向的主干道,也就是人们非常熟悉的782工程。”许炳炎回忆说,当时扩建三元路时,建设方案曾经经过多次讨论,道路是与文昌阁西道路一条线,还是依托三元巷向东。与文昌阁西面的道路一条线,如果拉直不仅要拆掉皇宫菜场、淮海浴室,还要拆除更多的古建筑,经过3次研讨论证,最后还是确定依托老三元巷向东扩建。

  “备战备荒为人民”,那时扬州是以国防和交通双重目的来建这条路的。拓宽改造三元路时,有两个指挥部,一个是人防指挥部,一个是建设指挥部。三元巷两侧的民房拆除后,先在地下修建了人防设施,以后再在人防设施上面扩建了三元路。三元路主干道的路幅宽34米,车行道18米,人行道有宽有窄。

  “当时没有压路机,压路是用混凝土浇筑一个圆磙子,直径1米,宽度1.5米,总量达4吨,要拉动这个圆磙子,必须40个人一起拉。”许炳炎介绍说,那时扬州的道路施工条件差,没有施工机械,全靠肩挑人扛。扩建三元路时,全市动员、各单位分工负责各路段,工地上人数最多时有上万人,经过几个月的奋战,1978年国庆节前,三元路西段扩建成功。1980年,开始了三元路东段至国庆路的工程施工,水下要做人防通道,地上要架桥,加上受经济等各方面的影响,直到1982年,长600多米的三元路才正式修建完成。三元路拓宽竣工后,扬州市政府的大门也新建了南大门,改东大门为南大门。

  “1984年6月8日市政府决定沿三元路继续向东拓建国庆路至罗湾,延伸至解放桥,这条路后来被称为琼花路。那时,我已经从小扬州市的建工局副局长调任扬州大市的建委副主任,继续参与琼花路的扩建工程。琼花路一曲三弯,修起来比三元路还要难,在它北边还要保护东圈门、地官第的原貌,南边又不能恣意在稠密的民房顶上横行,每进一步都要斟酌再三,尽量减少磕磕碰碰,其主旨要完好无损地保存琼花观。唐宋元明清,从古看到今,当时道路修建,对不少遗迹进行了保护,从而在今天不留遗憾。道路修建中体现了古城保护,鉴于扬州在古城建设中对历史的尊重与彰显,1994年三元路、琼花路规划设计项目获建设部规划设计优秀奖。以后道路继续东延,穿过解放桥,向东直到京杭大运河边的解放东路,形成了今日的文昌中路。这段穿过古城东西轴线全长3.5公里的路,整整修了10年。”

  许炳炎感慨地说:“经济实力决定道路修建的速度和品位。现在扬州道路修建大多靠机械作战,速度很快,最多时一年要修十多条道路。不仅市内道路现在是四通八达,还修建了环城高速,采用的建筑材料全部是高档沥青,同时绿化隔离,有些路段还有景观点缀。在道路发达的背后,是扬州经济实力的增强。”      记者 张孔生


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。