60年穿衣时尚的变迁:三代社区工作者的“穿衣经”

2009年09月 13日 17:47 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

   【见证】60年穿衣时尚的变迁

  【人物】周柏珍,64岁,2000年到广储社区前身花家居委会工作,经历过服装短缺的年代;阚莉,41岁,广储社区主任,经历了穿衣“追时髦”的时代;黄妍,27岁,广储社区最年轻的工作人员,穿衣开始讲求个性。

  A 刚解放时——

  没有补丁就算高级的

  作为解放前后出生的一代人,在周柏珍的青少年时代 ,衣服的功能差不多就是遮身蔽体,能穿没有补丁的衣服就算比较高级的着装了。周柏珍是邗江李典人,家里条件相对较好,打小基本没穿过带补丁的衣服,让很多同龄人和家长羡慕不已。

  周柏珍说,在她成长的那个年代,一般人家都有三四个小孩,当时有个口头禅,“新老大,旧老二,缝缝补补把老三。”一般只有过年才穿新衣服,一件衣服都是穿得补了又补,大的穿了小的再穿,甚至同一件衣服要穿几个季节——冬天的棉衣,在秋天拿掉里面的棉花,就成了夹衣。

  周柏珍20多岁在李典做民办教师,衣服属于穿得比较好的了,也就是花布上衣加深色裤子,夏天两套衣服,一换一洗。一家大小的衣服一般装进一两个箱子就足够了。而现在,周柏珍说,自己和老伴常穿的衣服就挂了3个衣橱,儿子儿媳则有6个衣橱,儿媳在娘家还有3个。

  的确良因为又薄又挺刮,曾是周柏珍年轻时代的时髦布料。“现在,这种闷气的面料谁还穿啊?”周柏珍现在穿衣更注重舒适。

  作为从艰苦年代过来的人,周柏珍依然保留着朴素的生活习惯,平时不会过多买衣服。但衣服也代表品位,周柏珍给老伴买过一件2000元的名牌服装,这在年轻时是想都不敢想的。

  B 上世纪七十年代——

  因为“洋气”被批评“小资”

  阚莉上小学的时候,曾是班上最时髦的小朋友,因为有亲戚在上海,经常给她带来服装,上海服装样式比较新颖,穿上后就显得比别的小朋友洋气。当时,上海可以说是全国的时尚中心,老百姓也没有品牌意识,只要是上海的,就是时髦的。

  那时,阚莉有一双上海带来的小红皮鞋,有花边,这让从小爱美的她在学校“出足了风头”,而当时,很多同学穿的还是布鞋。因为穿着洋气,有一年阚莉还被老师批评说有“小资”思想,那年的三好生也没能够评得上。

  上初中后,飘逸的乔其纱一度特别流行。但那时,阚莉家里的经济情况已不是太好,看着同学穿,她只能羡慕。再后来,重磅真丝、印花真丝等又开始流行,服装不但款式多了,面料也空前丰富起来。

  上高中时,父亲经常出差到上海,再看那里的服装,发现扬州已经差不了哪去了。

  人到中年的阚莉虽然还爱追逐时尚,但和年轻人相比,买衣服相对比较理性一些。今年夏天,只添了三四件夏装。她现在比较钟情样式经典一点、稳重一点的,挑选衣服的一个原则就是,一件衣服要能穿几年不落伍。

  C 现在——

  不仅要品牌,更要有个性

  白色的耐克短袖T恤,深色的耐克休闲裤,帆布绣花的小熊维尼球鞋,黄妍的着装具有时下年轻人共同的特点——品牌、个性。

  黄妍说,自己比较喜欢有特色的品牌服装,身上这件看似不起眼的耐克T恤,后背下方还有交叉的镂空图案。除了耐克,欧时力也是她最喜欢的品牌,她说,这个品牌的服装有设计感,又不夸张,比较适合独立性强的白领女性。

  相对于小时候妈妈买什么自己穿什么,每季也就两套换洗衣服,黄妍现在最大的消费恐怕就是用在穿上了,家里常穿的衣服就装了两大橱,每月花在着装上的费用有1000多元,她说,穿一二十天不重样没问题。

  和老一辈买衣服必去商场不同,黄妍有不少衣服足不出户就买到了。她说,自己是两年前开始在网上代购服装的,一般是通过网络品牌代购购买。自己在大商场看中的衣服,如果发现网上有同样的品牌代购,并且有合适的型号,她一般会在网上代购,价格一般可打到七八折。通讯员 广储 记者 仲冬兰


责任编辑:吴娟

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。