王永成:中文检索第一人

2009年09月 17日 00:00 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  扬州网讯 (周晗卢苑 整理)在计算机界,有“南王北王”之说,“北王”是研发出激光照排印刷技术,对中国出版界产生革命性影响的王选院士。“南王”则是从事计算机中文检索研究的王永成。

  王永成,1939年出生于扬州。1945年就读于扬州梅花苑小学,1951年进入扬州中学,1957年考入南京大学数学天文系,毕业后留校任教。1984年调入上海交通大学工作至今。现为上海交通大学计算机系教授、博士生导师,南京大学、北京大学、空军政治学院等高校兼职教授。

  “是家乡的教育给了我灵魂。”在扬州所受的教育中,给王永成留下深刻印象的是一节历史课。讲历史课的是一位女老师,当讲到中国近代遭受的种种屈辱时,这位女老师情不自禁地流下了眼泪,这一幕深深刻印在王永成的脑海里。

  在王永成人格魅力的感召下,一批年轻人聚集到了一起,完成了具有国际领先水平的中英文自动摘要集成系统。这是一种能够自动阅读中英文文章,并对其进行概括、提取主题内容的计算机信息处理系统。

  从事教学、科研30多年,王永成先后组织领导了数十个计算机应用软件的开发,是我国最早从事中英文信息检索系统研制的科学家。1979年在中国科技情报所领导开发了我国第一个中英文兼容的信息检索系统,填补了国内空白。因领导开发了著名的“国家法规库”等多个实用性系统,荣获“在国家‘七五’科技攻关中突出贡献奖”、“国家科委优秀科技成果一等奖”等奖项,享受国务院颁发的政府特殊津贴。      


责任编辑:吴娟

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。