大阅兵看得我们心潮澎湃

2009年10月 02日 00:00 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 
两名军人作客晚报视频直播室,与网友同看大阅兵

  扬州网讯 昨天上午10点,江苏预备役高炮二师宣传科科长杨德春、工勤队战士沈元东来到晚报视频直播室,与网友一同观看国庆60周年大阅兵。看到祖国60年来的巨大变化与富强,两名现役军人一度眼睛湿润,为祖国的强大而骄傲。

  两位军人现场眼睛湿润

  身着军装,杨德春和沈元东昨天早早来到本报。“每次大阅兵,我都会早早准备,把大阅兵的相关细节了解清楚,看的时候更明白,也更深入。”杨德春说,在本报邀请之前,他已经在网上搜集了大量今年大阅兵的资料。

  走进本报直播室,杨德春和沈元东就进入了“自豪”状态,细数了我国历次国庆大阅兵的情况,不但给大家分析了国庆大阅兵上中国军人的飒爽英姿,还结合国际军事形势进行讲解。国庆60周年大阅兵开始后,杨德春和沈元东还在网上回答了一些网友提问。

  作为军人,杨德春和沈元东此时应该在部队里与战士们一起观看国庆大阅兵,然后共同讨论国家的强大。这次来到本报网络中心和众多网友一起观看,他们更加认真而动情地观看着全过程,生怕漏过一点细节。其间,他俩一度激动得眼睛湿润,“我们以往在部队看阅兵时,大家都认真用心地看,记下了每个精彩瞬间,好多战士看着看着就流泪了,那些都是为祖国的强大而自豪的。”

  嘉宾变成“临时解说员”

  随着国庆大阅兵正式开始,网友们的问题越来越多,两位军人也尽可能耐心而细致地给予解答。有人问“每个方队多少人?”“为什么有这么多军人升旗?”还有人问“女兵方队什么时候出现?”为了尽快解决网友问题较多的现象,杨德春和沈元东现场当起了“临时解说员”,解说全程阅兵。

  “以前看阅兵都非常安静,这次一边看一边说,感觉也很好,有一种大家交流的感觉。”杨德春说,“希望大家能够喜欢我的解说。”

  从反馈来看,网友们对这两位军人的解说也比较满意,觉得边看边听他们解说,了解了更多的知识。

  国庆大阅兵反映祖国巨变

  “新中国成立后,我们的祖国一天天强大起来。我可以自豪地说,现在,世界上任何国家在任何事情上都不能小视中国了。祖国的富强让每个中国人都感到无比自豪。”看完国庆大阅兵后,杨德春自豪地说,“国庆大阅兵看得我心潮澎湃,我们国防力量增强了,科技发展了,各族人民的精神面貌更加饱满,从大阅兵里能看到祖国几个时代的跨越。”

  “新中国刚成立的时候,人们只能听收音机,后来有了电视看,可以通过电视观看国庆大阅兵直播了。现在,不但可以从电视上观看,还可以上网,甚至用手机观看。从这个角度上说,每次国庆大阅兵,都能强烈地感受到祖国日新月异的变化。”杨德春大声说,“这次国庆大阅兵一定会让每一位中华儿女深受鼓舞,祖国的明天一定更加美好!”         记者 焦秋利

  ■现场交流

  网友问:为什么接受检阅的部队有的穿迷彩服而不穿礼服?

  嘉宾:一般是军官才有礼服,士兵穿长服和作训服。另外,阅兵的时候穿迷彩服更能体现军队的雄姿。

  网友问:三军仪仗队的战士真帅,能讲讲他们的情况吗?

  嘉宾:仪仗队是军队中执行礼仪任务的分队,成员要经过严格的挑选和训练。他们良好的身体素质,威严的军姿、军容和铁一般的纪律,为国家和军队赢得了荣誉,在军队正规化建设中发挥着标兵的作用。

  中国人民解放军于1946年2月在延安组建过仪仗队,1951年正式设立仪节队,1952年改称仪仗队。

  这次三军仪仗队方队横排17人,9排,旗手1人,护旗手2人,总计156人。

  网友问:听说三军女兵方阵是本次大阅兵首次出现的?

  嘉宾:我军女兵在历史上发挥的作用,是很多其他国家无法比拟的。在阅兵中,像我国这样组成大规模女兵方队的很少见。07式军服的女兵服装中,最大的变化是把大檐帽改成了卷檐帽,更加突出了女兵的飒爽英姿。

  网友说:看到预备役师方阵了!

  嘉宾:预备役是公民在军队外所服的兵役,是国家储备后备兵员的重要制度,也是战时快速实施兵员动员的重要措施。我军历来重视军队后备力量的建设,革命战争时期的赤卫队、自卫军、民兵等组织,就是一种后备力量。

  网友问:为什么导弹的编号都带甲乙丙丁?

  嘉宾:甲乙丙丁一般表示这个导弹的改型,是世界各国比较通用的做法。比如F15就有ABCDEF各种型号。

  网友问:特种兵拿的武器是什么?

  嘉宾:05式微声冲锋枪。

  网友问:什么时候国产隐形战机也会参加阅兵展?

  嘉宾:相信在未来的国庆大阅兵上一定会出现。

  记者 焦秋利 整理


责任编辑:徐晓燕

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。