扬州需要什么样的市民精神

2009年11月 02日 11:48 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 编者按

  在市委宣传部组织下,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、扬州电台、扬州网等市级媒体联手打造,由市民直接参与的谈话节目——“市民论谈”,于10月28日晚在广电总台演播大厅正式开讲。首期话题聚焦“扬州需要什么样的市民精神”。市委书记王燕文,代市长谢正义,市委常委、宣传部长袁秋年,副市长董玉海,以及部分党政职能部门的领导,走进演播室,一同与市民代表和专家面对面,共 同探讨。

  今天,本报特将节目内容进行编发,以飨读者。

  扬州市民精神是什么?

  冯洁(扬州电视台节目主持人):

  电视机前的观众朋友,大家热情期待的《市民论谈》节目今天正式开播了,欢迎您的收看。

  “市民论谈”顾名思义就是由广大市民参与的一个谈话性的节目,这个节目是由市委书记王燕文同志亲自倡导的,并且在整个的筹备过程当中她也给予了非常多的建议和关心。今天王书记又亲自来到了我们的演播现场参与现场讨论,让我们以热烈的掌声欢迎。

  王燕文(市委书记):谢谢!

  冯洁:由于这是我们首期开办的节目,所以其他的市领导也非常重视。市委副书记、代市长谢正义同志也在百忙之中抽出时间来到演播现场。欢迎谢市长!

  谢正义(市委副书记、代市长):谢谢!

  主持人:市委常委、宣传部长袁秋年同志,副市长董玉海同志,还有各相关部门的负责同志也来到了现场。欢迎你们。参与我们今天节目最多的嘉宾,还是来自社会各界的我们普通的市民。其中有很多是主动打电话,或者写信报名的,这样一些热心的市民由于人数太多了,所以在此我就不一一详细地介绍了。欢迎你们。

  不知道在座的各位有没有注意到,在我们台的中央还有大屏幕上面有一个非常漂亮的标志,我现在就请问大家,看到这样一个绿色的标志,各位想到了什么?

  现场观众:表示我们扬州市民携起手来,把扬州市搞得更好。

  现场观众:这个图案表示我们扬州市民手拉手,共同努力奋斗,打造我们的精致扬州。

  现场观众:它的形象是我们的家园,瘦西湖的五亭桥上面一个大写的人字在顶上面,是代表我们人民放在第一位;像我们的大运河,下面波浪象征水,上面是森林,是指我们很好的生态环境。它是五亭桥,我们扬州的标志。

  现场观众:我也觉得它是个人,我们团结在一起;它又是一个连心桥,架起了政府与普通市民之间的一座连心桥,所以我觉得沟通了政府干部们与我们市民的心,然后大家统统站在一起,变成一个战斗的堡垒,把我们扬州建设得更好。

  主持人:说得真好,谢谢。其实我们大家也知道,我们这个栏目呢,是市委宣传部牵头,由扬州广电总台、扬州日报、扬州晚报、名城扬州网等等在全体市民中发起了一个征集栏目标志的活动,我们共收到大概有几百份的稿件,其中也不乏非常好的创意。最后我们选中的这个是由扬州大学的雕塑艺术家常再盛老师设计的。常老师请您讲一下,当时设计的时候是什么样的一种含义

  常再盛(扬州大学教授):我们一开始逻辑的起点就是从汉字的这个人,因为汉字的这个人是一撇一捺,看上去很简单,但是它暗示着一个很深的哲学含义,它的含义就是人和人之间应当是沟通的,人和人之间应当是支撑的这样一个结构。后来呢,我们又把这个人演绎成手拉手的人,这样因为每个人都是我们这个城市的细胞。刚才大家讲的基本上比我理解得更深刻。谢谢大家。

  主持人:好的,谢谢常老师。这是一个非常棒的标志,其实从刚才大家的话语里面,从常老师的解释里面,我们也感受到人手拉手,用这样的精神托起我们的城市,这也就暗合了我们今天话题的主题。

  扬州需要怎样的市民精神?其实刚才开始的时候,我也向大家介绍了这个话题是王燕文书记亲自定下来的。

  王书记,现在我就想问您:

为什么要开办《市民论谈》这样的一个节目?同时,又为什么把论谈的首期节目主题定为“扬州需要什么样的市民精神”?

  王燕文:《市民论谈》这个节目非常好,它至少好在三个地方:第一是形式好,为市委市政府搭建了一个和市民直接沟通的桥梁。大家都知道,过去我们政府有市长热线、有市长信箱,市委书记呢也有信箱,这是一个沟通的方式。但是像这样能够面对面地来共同讨论、共同关心一些话题的形式,我觉得还没有。所以我觉得这是形式好。

  第二是内容好。听宣传部的袁部长、广电总台的同志说,这个节目的内容会每个月办一期,每一期的内容都会去征求市民的意见,那么这就会把市民关心的问题和市委市政府关心的问题变成我们共同的话题。我想,这对推动工作一定是有好处的。

  再一个是方法上也非常好。除了今天在演播室有这么多的观众现场参加,我们可以互动交流以外,还通过我们的网络和平面媒体让更多的市民能够参与。

  为什么在众多的选题里面选了讨论扬州人需要什么样的精神呢?我觉得,扬州城市的发展,它的决定因素是城市市民的精气神,市民有什么样的精气神,对这个城市的发展是非常重要的。既然是个市民论谈,它的特色就是不同于专家论谈,或其他的学术论谈,它的特点就是市民参与。我觉得,为了让扬州的城市变得更好,为了让我们的《市民论谈》办得更好,首先要请广大市民来谈谈,扬州市民需要什么样的精神。当然,谈需要什么样的市民精神,和我们对这个城市的期待有很大的关系。我认为,至少有四个方面:从经济的角度讲,我觉得扬州这座城市的经济是充满活力的;从文化的角度讲,文化是富有特色的;从社会的角度讲,应该是和谐和安宁的;从居住和生活的条件讲,应该是一个宜居城市。就是我们所说的叫“经济充满活力、文化富有特色、社会和谐安宁、人居环境最佳”。

  建设这样的扬州需要什么样的扬州人来参与和建设,我希望今天晚上《市民论谈》有很好的互动,能够讨论出让所有的扬州人都觉得满意的结果来。

  主持人:在今天节目开播之前,我们除了进行征集活动,还针对这档具体的话题做了一个调查。现在,我们来看大屏幕。

  【VTR(录像播放)】首轮开放式市民调查:扬州需要什么样的市民精神?

  主要内容:

  【配音】扬州究竟需要什么样的市民精神?最近,记者先后深入机关单位、大专院校、企业、社区,并走上街头,对500多名市民进行了问卷调查和采访。

  【采访】大学生:扬州作为中国乃至世界的一个组成部分,她需要开放,市民需要开放,同时这个城市也需要开放。

  【采访】市民观察员:在这个开放的城市里必须要有一种包容的宽阔胸襟,才能吸纳到世界其他地方的各种各样的先进的东西。

  【采访】大学生村官:开放和文明,我觉得这是一个旅游城市、一个旅游城市的人所必须具备的一种素质。

  【采访】市民:现在尽管提出了建设精致扬州这么个要求,但是,你满足现状的话就没有进步,你必须要有创新的精神。

  【采访】医生:一个市民在本职工作当中,要不断打破常规,不能墨守成规,要锐意进取,开创新的天地。

  【采访】老干部:这个优雅就要比过去高一层了,你不是光做到不吐痰,谈吐还要文明。

  【采访】社区医生:我们每个人必须要有一种奉献精神,人活在世界上才有意义。

  【采访】企业界人士:我觉得,我们扬州要实现跨越发展、创新发展,需要有这种厚重的精神,才能可持续发展。

  【采访】老干部:天外有天、山外有山,我们还有不足的地方,我们应该要敢争先进。

  【配音】市民的话语有的直白朴素,有的理性凝练。但他们无一例外表达了这样的情感:我是扬州人,我希望和大家共同努力,把自己的家乡建设得更加美好。                    

  【采访】农产品经纪人:农产品经纪人要把农民兄弟生产的农产品变成商品,要成为农民与市场之间的桥梁,这就需要一种创新的精神。

  【采访】商场导购:我是下岗职工,我觉得自强自立自信,才不会给家人、给社会增加负担,才能让自己充实起来。

  【配音】在我们的短信平台和名城扬州网上也先后有数百名网友发表了自己对市民精神的看法。

  【采访】名城扬州网网友:作为一名网友,我觉得扬州需要一种开放包容的精神。

  【采访】名城扬州网网友:我觉得扬州市民需要一种和善、热情的精神。

  【配音】我们对各个渠道汇集过来的调查结果进行了统计分析,结果显示,大家推荐的市民精神主要集中在有利于促进城市发展、有利于提升市民素质、有利于塑造扬州城市新形象等几个方面,呼声最高的几种精神分别是:开放、务实、友爱、合作、包容、融合、创新、争先、创业、自强、勤勉、求新、精致、浪漫、较真、敬业、感恩、博爱、优雅、文明、诚信、守法、奉献、朴实、和善,等等。

  【字幕】扬州需要什么样的市民精神?    

   主持人:现在,现场参与的嘉宾和观众要发挥作用了。我们就从25个关键词里面挑出4个自己认为扬州最需要的市民精神?

  嘉宾和现场观众:我们扬州需要的市民精神:第一个是创新,第二个是包容,第三个是精致,第四个是优雅。之所以选择创新,因为扬州是个古老而文明的城市,所有的市民不能墨守成规,要锐意进取,有一种开拓创新的精神,这样才能把扬州城市建设得更加美好。

  嘉宾和现场观众:第一个选择包容,第二个选择创新,第三个选择精致,第四个选择优雅。为什么第一个选择包容?有了包容才会有发展。

  嘉宾和现场观众:我是社区的。我选择的是:开放、精致、优雅、和善。

  嘉宾和现场观众:我想选择融合,就像今天的图标一样,它是一种新与旧的融合、古与今的融合、南与北的融合,还有贫与富的融合、官与民的融合。其实这个图标里这么多“人”字,组成的是一个众字,这个众就是我们民主政治的一个表现,就像今天王书记和谢市长走到我们百姓中间,走到市民中间。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”我觉得这就是一种融合。

  嘉宾和现场观众:我选的是精致。精致就是每个人在工作方面的一种追求,能够把工作做得最好。

  嘉宾和现场观众:从刚才的二十五个词当中,我第一个看上的是开放。那为什么我会选择开放呢?开放意味着就是要解放思想、包罗万象。我想选包容,只有拥有这样一种包容的精神,才能有一种胸襟去面对世界,面对天下。我想选择创新,国际上在提创新,我们国家也在提创新,我们民族要复兴,就必须要走创新之路。那么,作为一个扬州人,更需要做的就是要有一种创新精神,做什么事都要往新的方面去想,这样才能把我们的家乡建设得更美好。

  主持人:说得非常好。谢谢。下面还有谁进行观点上的补充?

  嘉宾和现场观众:我选择诚实和守信。你干任何事情不诚实是不行的,不守信用是不行的,我认为诚信很重要。我还选合作、团结。因为只有所有的人团结起来,才能将我们扬州建设得更美好。

  嘉宾和现场观众:扬州有一个很大的优势就是旅游,旅游基础很好,现在,扬州旅游业发展得也很好,但我个人觉得,她还有很大的发展潜力,如果想更好地发展扬州旅游业的话,开放是必不可少的条件。开放始终是站在第一位的。

  嘉宾和现场观众:我选的是文明。我们只有继承先辈的文明,并且跟上时代的文明,我们才能做到“今天文明在扬州,明天扬州闻名在天下。”

  主持人:好。谢谢。通过刚才的讨论,我们看到观点已经越来越集中了,大概集中在不到十个词的样子。为了显示我们这次调查的广泛性、深入性和代表性,我们在市民当中进行了第二次问卷调查。现在继续来看大屏幕。    

  【VTR】二次问卷调查:扬州需要什么样的市民精神?

  【配音】我们从采访、调查的结果中选择了呼声最高的25种精神,专门设计了一份问卷再次进行调查,请大家从中选出最能切合新时期扬州城市特质,并最为迫切需要的市民精神。

  【采访】大学生:我选择的是合作、创新、文明与诚信。

  【采访】商场营业员:我选的是创业、友爱、奉献、诚信。

  【采访】市民:我选的是友爱、奋斗、奉献和和善。

  【采访】市民:开放、合作、创新、感恩。

  【采访】摄影记者:我选择了创新、优雅、精致和诚信。


责任编辑:丁轶

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。