学子力“顶”大学生船娘

2009年02月 16日 18:33 | 来源:  | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

                                             瘦西湖上的船娘。
  扬州网讯 (赵军 苏扬 )近日,经报道,瘦西湖景区的5位大学生船娘成为了热门话题,也促使人们再次反思高等教育制度和大学生就业观念。
  昨日,记者采访了扬州职业大学、扬州大学的十余名学生,他们都表示,就业形势异常严峻,大学生为求职,放低身架,也属必然。

  高校学子:我们早非骄子

  扬大文学院的陈兰同学说:“大学毕业当船娘,这确实让人无奈。但是,高校连年扩招,大学生遍地都是。专业设置上的不合理,又进一步导致很多毕业生无一技之长。现在,当柜台营业员的大学生都已比比皆是,薪水还远没船娘高。”

  她的室友艾平说:“每个人都想找份体面轻松的好工作,但是形势实在不乐观。我挺佩服她们的勇气和精神。换了我,可能就不会选择这种抛头露面的辛苦活。”

  学生们还希望对此持质疑态度的人,能够站在现实的角度思考问题。扬州职业大学的一位闫姓学生就说:“社会对于大学生的认识和理解也需要进一步加深。如果还老是拿10年前的眼光来看大学生,把我们都还当作天之骄子,只会给我们带来更重的就业压力。”

  至于有人认为大学生当船娘属于浪费教育资源,职大的邓凯同学表示了强烈反对:“如果确实存在浪费教育资源情况,首先该反思的是教育部门,为何他们教育出的学生,不能将知识转化为生产力?”

  扬大经济学院的黄静还对5位大学生船娘提出了一些自己的建议:“船娘这份工作,其实是一碗青春饭,而且工作内容较为单调,不具备向其他行业转换的优势。”因此,她从职业生涯规划的角度建议5位大学生船娘:“如果不想一辈子从事服务行业,那么,最好还是再慎重考虑一下。不能因为较高的薪水,就忽视了对将来职业的规划。”

  就业专家:体现社会进步

  对此,市人才服务中心的王新葵主任表示,应用发展的眼光看待大学生船娘这一新鲜的社会现象。他说,这是社会发展进步的必然产物。就和多年前大学生应聘到殡仪馆服务死人一样,当时难以接受,现在就已经习以为常了。

  王新葵说:“站在就业的角度,我们可能会觉得大学生船娘是所学非所用,浪费了教育资源。但是站在提高文化素质的角度来看,大学生走进船娘队伍,对船娘整体素质的提高则有很大帮助,注入了强有力的新鲜血液,也能更好地服务游客。”他还表示,大学里的一些专业设置本身就存在不足,如果强求专业对口,所学必须要有所用,反而可能造成一些大学生根本找不到工作,形成更大的教育资源浪费。


责任编辑:

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。