女大学生在扬州划船当船娘

2009年02月 16日 18:44 | 来源:  | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    从苏州、扬州等地高校毕业的5名女大学生,成为扬州市瘦西湖景区首批“大学生船娘”,本月7日起正式上岗接待游客。有人质疑5位年轻女孩:上了好几年大学,放弃所学专业“摇橹撑船”,是不是有点“太浪费了”?但5个人开心地表示,大学生就业思路要开阔,趁年轻干点啥都是锻炼;再说,当“船娘”也应与时俱进,所学的知识肯定用得上。据悉,景区为她 们免费提供了有全套家电及电脑的公寓,旅游淡季给出1800元的月薪水,而旺季则能达到5000元。

    游客惊讶“船娘”是大学生

    昨天在瘦西湖上,一艘木船载满16名乘客,毕业于扬州职业大学的船娘小钱摇起船橹,小船轻轻划开波浪,缓缓向前驶去,记者坐在船上随机采访。“各位旅客,欢迎您来到古城扬州,游览蜀岗瘦西湖风景名胜区,我是瘦西湖船娘钱悦。船娘起源于隋朝,隋炀帝下扬州时,在古运河上不用壮丁划船,偏爱美女背纤……”小钱用一口标准流利的普通话为游客介绍起来。当游船行驶到小金山、五亭桥、二十四桥等景点时,她都一一为游客讲解,并适时与游客互动,吟唱扬州小调等地方民歌,介绍扬州历史、地方小吃等。

    “小姑娘,请问‘你好’、‘谢谢’用日语怎么说?”得知船上的船娘是个大学生,且学的是日语,不少游客显得很惊讶,一位性急的游客当场问道。小钱非常大方地回答,且现场“教”大家日语的日常对话,说得大家心服口服。船上一位来自山东青岛的游客张云山感慨道:“真没想到,这位秀丽的摇橹船娘竟是个大学生,实在是一道独特的风景!”

    做完一单生意,小钱的额头渗出了点点汗珠,记者问她累不累,小钱笑着说:“不算太累,挺开心的。”当天,小钱共接待了16名游客。谈到自己刚刚上岗的感受时,小钱坦言,经过前一阶段的实习锻炼,没怎么觉得累,但是旅游旺季的时候可能会比较辛苦,但自己不怕吃苦,要向前辈们多学习,为“扬州船娘”争光。

    载16人摇橹摇出满手血泡

    23岁的唐红梅老家在泰州,从苏州经贸学院贸易专业毕业后,在网上看到扬州瘦西湖景区招聘船娘的信息后,来到扬州应试,被录用后放弃了原来在苏州的工作。唐红梅告诉记者,上大学的时候,来扬州瘦西湖游玩过一次,被这里清秀婉约的美景打动,“在景区工作远离城市的喧嚣,在湖上划船也挺浪漫的,‘扬州船娘’名气也很大,所以我放弃了在苏州的发展机会。”22岁的钱悦是扬州职业大学商务日语专业的毕业生,此次放弃了两家单位的聘请,在同学们疑惑不解的目光中当起了船娘。其他3名女生尤佳、殷丽、张妍都是从扬州高校毕业的学生,5个人都有一个相同的目标——做新时代的“扬州船娘”。

    这5位女生年龄有的22岁,有的23岁,其中4人都是家住市区的“城市妞”。5个人刚开始实习摇船橹的时候掌握不住技巧,很是“吃不消”。家住扬州市区的尤佳说,刚开始划船时,每天练习3个小时,要练一个月,掌握不住要领,只会用“蛮力”摇橹,弄得自己满手血泡,其他姐妹也是这样,但是大伙都坚持下来了。现在大家都可以非常熟练地划载满16名游客的游船了,并且都能准确掌握35分钟内行驶1公里的“旅游速度”。

    “跑调王”一月摘掉“走音帽”

    采访中大学生船娘们向记者讲述了“开心事”。景区有规定,船娘不仅要帮游客划船,还要为游客演唱《拔根芦柴花》、《杨柳青》、《好一朵茉莉花》等地方经典民歌。对女孩子来说不算太难的唱歌可“害惨”了扬州女孩尤佳,因为从小到大,她唱歌最能跑调,用她自己的话说,她的歌声可以把游客“吓晕”。尤佳的搭档张妍开玩笑地说:“春晚的小品《不差钱》,小沈阳唱歌把《我和你》跑调跑成了《神话》,尤姑娘跑调比小沈阳更厉害,就连尤妈妈都觉得自己的女儿孩跑调跑得实在太偏,戏称:‘如果继续下去,说不定全国的游客都知道扬州瘦西湖有个喜欢唱‘跑调歌’的船娘。”

    看到“唱歌”成了自己的工作内容,尤佳不敢怠慢,刻苦锻炼,景区的指导老师也帮她一遍遍纠正,其他4姐妹更是耐心帮她,一个月不到,“跑调王”终于摘掉了“走音”的帽子。

    招来大学生有点“意外”

    瘦西湖景区游船运营负责人王娟透露,以往的瘦西湖船娘大多是来自水乡的农村女性,熟悉摇橹划船,也会唱原生态的民歌,但文化程度不太高。随着旅游业的发展,游客的需求越来越宽泛,也就对船娘的综合素质提出了更高要求。但这次招聘来的船娘都是大学生,多少有点意外。“当初选拔船娘的标准是1米60以上,高中以上文化,品行端正即可,没有想到有20多个大学生报名,最终经过层层筛选,才定下了这5个人。”据其介绍,扬州船娘起源于隋代,在上世纪90年代有了较大的发展,被人们称为“流动在瘦西湖上的扬州名片”,目前扬州有关方面正在积极为“扬州船娘”申请国家级非物质文化遗产。

    据了解,瘦西湖为打造“扬州船娘”的金字招牌,给了船娘们较好的物质待遇。为她们建造了专门的公寓,里面冰箱、洗衣机、数字电视、电热水器、空调等家电一应俱全,还配备了电脑供船娘们上网学习。船娘们每月只需自己支付150元伙食费,其余由景区补贴。旅游淡季,船娘的平均工资是1800元,旺季为5000元左右。


责任编辑:

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。