扬州庙山遭盗墓亟需保护 封土堆目前仅4米

2012年03月 12日 09:20 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    另类探访

    由于砖窑厂曾烧砖取土,原9米高的封土堆目前仅4米左右

    因为庙山汉墓的考古发掘成果通过各种渠道宣传,在国内外都引起了轰动,因此一些不法分子也开始对庙山汉墓群的地下文物垂涎三尺。

    苦于缺乏切实有效的保护,庙山汉墓遭受了盗墓贼的疯狂盗挖。

    屡遭盗墓贼黑手,盗洞差点打到主墓

    2003年4月5日,正值清明节,当天中午12时,庙山周围的百姓在上山祭祖时,无意中发现一头牛在地上踩出很大的声响,上前一看,发现有一块一米宽的水泥板被牛从中间踩断后陷在泥土里。众人合力挪开水泥板,发现下面有一个深不可测的洞。“可能有人盗墓!”百姓们及时拨打了110报案。

    经公安、文化部门对这个洞进行勘查,确认是盗墓者用于盗窃墓中文物挖掘的进出口。这个被盗墓者挖的大洞,口径长1.7米,宽3.5米。通过盗洞侦查分析,不法分子作案时间应在春节期间。从作案手段看,极有可能是专业盗墓团伙,采用硝氨制作的雷管实施定向爆破。警方推测,因为爆破有声音,所以作案人选择在春节期间,不容易被人注意,再加上春节时天气寒冷,上山的人较少,洞口好隐蔽。

    由于发现盗洞时正处于清明多雨季节,洞内积满了水。警方推测,作案人因无法进一步挖掘实施盗墓行为,因此放弃。经查,在附近茶园内发现了背土的口袋、手套以及茶树根下倒的新土和残留的硝氨等作案工具,有数棵1.5米高的茶树被硝氨熏枯。

    “第二次被盗挖是在2003年12月24日。”当时正值隆冬季节,有一农户在庙山上葬坟时,烧纸钱烧掉了山上的大片刀茅草,当地村主任发现后上山查看,发现有2米范围的茶树在茶园中间被烧死了。经过仔细查看,发现茶树根处有很多青灰泥新土和多块被割锯的金丝楠木棺板。村主任随即向公安和文物管理部门汇报。经公安、文物部门勘查,发现庙山顶部有一盗洞深不见底,经丈量深度为12.7米,洞底处放有塑料桶、铲锹、手用耙、打火机、雪碧瓶等作案工具,在洞口上方处摆放着几口袋用手切割机切割的金丝楠木棺板,“这些楠木有70厘米厚,比先前发掘的汉墓棺板都要厚。”这个盗洞已深达文物层的主墓侧厢,如不是及时发现,墓内文物在半天时间内即可被盗光。

    而2009年1月,又有一伙盗墓贼瞄上了庙山汉墓,七八个盗墓贼采用锹挖、爆破等手段,挖掘出一个盗洞,进入墓室盗走40多个木佣和七八个陶罐。市文物局就此案出具的鉴定结论称,造成了严重破坏。

    封土堆目前仅4米,当地呼吁亟需保护

    庙山汉墓群规模很大,多年来也仅挖掘了团山的7座陪葬墓,与整个庙山墓葬群相较而言,只能算是“冰山一角”。据了解,仅在团山发掘的几座妻妾陪葬墓中,出土的文物就不下百余件,其中还不乏国宝级文物,如果将周山的僚属陪葬墓,特别是庙山的主墓全部挖掘,将会有不计其数的文物珍宝重见天日。这些丰富的历史文物将向世人展示出一个完整的西汉早期上层社会的生活,对研究西汉时期,特别是那一时期以现在扬州为中心的长江下游广大地域的政治、经济、社会和文化,都具有极为重要的参考价值。

    然而,由于庙山汉墓群位于新集镇东北部3.5公里,位置偏僻,给文物保护增添了一定难度。同时,由于上世纪90年代前后,团山建有砖窑厂,由于烧砖取土,致使原9米高的封土堆一下子降到现在的4米左右,而现在的地表距离文物层也只有4米左右,“4米的土层对于专业盗墓者来说,只不过是举手之劳,一夜时间就可盗挖至文物层。”新集镇文化中心相关负责人忧心忡忡地说,如不采取有效的保护措施,被盗挖的事件将会再次上演。他呼吁,应尽快对庙山汉墓群采取切实有效的保护措施。

    延伸阅读

    扬州有数千座汉墓

    这些年来,蜀冈一带、丘陵之上,都陆续发现了很多古墓,扬州文物考古研究所所长束家平称,扬州考古发掘的墓葬以汉唐时期的为主,汉代流行厚葬,考古发掘的大大小小汉代古墓迄今为止有数千座,对研究汉代扬州的历史、葬俗、风土人情提供了珍贵的实物资料。也有不计其数的汉墓或在施工建设中遭受破坏,或因盗墓贼的光顾,随葬品早已洗劫一空,有的连棺椁板都顺手牵羊带走了,当然,也有一部分因保存条件不好,棺材已经腐烂。

    综观扬州古墓葬的考古发掘,汉墓出土的最多,夏梅珍称,扬州地区的汉墓分布广、数量多、形制全、规模大,特点是成群分布,大部分都葬在蜀冈之上,规格等级齐全,有王侯陵墓、列侯墓葬、刘氏家族墓、士大夫墓、平民墓,沿袭时间长,400年没有间断。广陵葬制既是中国丧葬制度的缩影,又有浓厚的地方特征,西汉时以木椁墓为主,东汉则以砖室墓居多,出土文物品种繁多,制作精良,工艺上乘,反映了广陵人的丧葬礼仪、风俗和地域风情。

    为何扬州有这么多汉墓?印志华认为,这与当时社会的发展有着密切的联系,汉代是扬州历史上的第一个繁盛时期,文化、交通、财力等诸多方面都非常发达,南来北往的人也很多,而且汉代流行厚葬,无论是高官贵族还是普通老百姓,从墓葬形制和陪葬品都体现了视死如生,而且汉墓埋藏的也比较深,大部分棺木使用的材质为楠木,也为古墓葬的保存提供了比较好的条件。


责任编辑:时进

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。