郑翔:创新社区管理 构建幸福家园

2012年09月 21日 16:20 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  广陵区曲江街道文昌花园社区党委书记、主任 郑翔

    创新社区管理 构建幸福家园

  文昌花园社区是扬州市最大的拆迁安置社区。我刚走马上任时,居民有“三多”——吵架多、上访多、无事生非多,我也有“三怕”——怕搞活动、怕接电话、怕领导来。面对艰难的挑战,我认为,出路在于创新。我们在扬州社区工作中先后创下了15个第一,如建立党员中心户制度、探索社团党建路径、社区110、邻里服务中心、慈善超市……

  以社团党建路径为例,我指导党员义工支部、夕阳红党支部,探索出“社团活动凝聚党员、人文关怀温暖党员、先进典型引领党员、积分考核激励党员、群众评议监督党员”的社团党建长效机制,使每个党员在感到温暖的同时,不忘自己的理想和责任。

  每个家庭都能安居乐业,才能称得上和谐社区。2007年,社区曾有失业人员584人。为解决他们就业问题,我推出了“家门口的饭碗”工程,由社区承接一些手工业务,随到随干,以件计酬。目前,该项目稳定安排了260多居民就业。

  现在,“社区是我家,发展靠大家”已成为每个居民发自肺腑的心声。凭借众志成城的努力,社区先后获得全国创先争优先进基层党组织、全国文明社区等荣誉称号。2012年6月28日,全国创先争优表彰大会在北京召开,我荣幸地代表1000个受表彰的基层党组织发言。


责任编辑:吴娟

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。