张月平:科技助农业 创新出效益

2012年09月 21日 16:23 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    市农委土壤肥料站站长 张月平

  科技助农业 创新出效益

  我的工作就是研究科学施肥,帮助农民实现“成本最低化、效益最大化、质量最优化”。上世纪80年代末,计算机技术开始在中国普及,我用了整整一个月时间终于将PC1500一种最原始初级状态的计算机吃透了,并初步编出了肥料试验统计程序。

  1992年,我们成功开发出扬州市土壤肥料信息管理系统,该系统在扬州百万亩吨粮田建设、中低产田改造中发挥了重要作用,当年就获得社会效益1亿多元。国家农业部认为这项技术为全国首创,还正式发文,向全国推广。

  后来,我们不断攻关,连续取得多项全国第一。2010年,扬州市农委土肥站获得全国农牧渔业丰收奖一等奖,我切身体会到,扬州要走向世界,必须依靠文化实力、经济实力、科技实力。2005年,我在美国俄克拉荷马州立大学作报告时,美国同行纷纷评价:“中国了不起,扬州了不起,怪不得中国用世界十分之一的耕地,养活了世界五分之一的人口。在测土配方施肥方面,世界看中国,中国看扬州。”

  扬州建设世界名城,离不开农业。我决心沿着自己的专业轨道继续奋斗,不但要争全国第一,而且要争世界第一,为“三个扬州”及世界名城建设作出更大的贡献。


责任编辑:吴娟

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。