崔蓉蓉:用爱点燃生命的火焰

2012年09月 21日 16:25 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州市第一中学教师 崔蓉蓉

  用爱点燃生命的火焰

  2001年,我开始担任初中宏志班的班主任。家访时,一些孩子简陋的住所、困顿的生活深深刺痛了我。当时我就暗下决心:一定要把班级带好,让这些孩子靠自己去改变命运!

  家境贫寒的他们自尊心强,但也自卑。除了给予生活上的扶持、学业上的指导,还要帮助他们克服自卑,树立自信。

  宏志班的孩子很特别,宏志班的教师群体也特别有爱心、特别讲奉献、特别优秀。我们给予学生的,不仅仅是物质上不计回报的付出,更有精神的鼓励、心灵的关爱。我们把爱传递给他人,传递给学生,让爱在师生间流淌,多年来学校聚合起了2000多人的爱心接力师生团队。

  我是一名普通教师,我就愿意做普通的人,行平常的善,帮助需要帮助的人。2007年,我成为扬州首位女性造血干细胞捐献者,能将我的热血献给需要帮助的人,我感到非常幸运!

  爱是师德之魂。作为教师,我们要发扬奉献精神,热爱学生,严谨治学。作为宏志班教师,我们更要继续把爱当作灵魂,用爱点燃生命的火焰,激发学生树立远大理想,刻苦学习,为“三个扬州”和世界名城建设,培养出具有“国际视野、中国灵魂、扬州特质”的新型人才。


责任编辑:吴娟

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。