徐敦信《焦点访谈》谈钓鱼岛

2012年09月 25日 15:27 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 

  扬州网讯 昨天,央视“焦点访谈”就近日日本挑起的“购岛”闹剧专访前中国驻日本大使、中日邦交正常化见证者、扬州人徐敦信。节目播出后,记者第一时间连线徐敦信。他表示,下月,他将专程回家乡,参加扬州中学110周年校庆。

  A

  “维护领土主权是坚定的”

  已经78岁高龄的徐敦信,在将近50年的外交生涯中,他的工作主线一直都没有离开过日本。

  从1963年第一次出访日本,到1998年结束中国驻日大使的任期,徐敦信前后在日本工作时间长达12年之久。在他看来,钓鱼岛争端从1972年中日两国建交开始就成为摆在中日关系面前的一个挑战。作为中日外交的亲历者、参与者,徐敦信密切关注着钓鱼岛事件的每一步进展。

  外界有人称徐敦信为“外柔内刚的‘微笑大使’”,在钓鱼岛问题上,他将更多历史事实呈现给了世界。徐敦信告诉记者,除了接受央视《焦点访谈》栏目采访外,本月中旬,他还曾就钓鱼岛问题接受央视新闻频道的人物专访栏目《面对面》的专访,并表示,

  “无论如何,我们维护领土主权是坚定的,半步也不能退,任何时候都不退让。”

  今年8月,在接受香港文汇报专访时,他表态说,日方企图否认存在争议,单方面改变钓鱼岛现状,只不过是其一厢情愿,绝不可能得逞,也不会从中得到任何好处,“因为中国不可能允许,国际上也不会支持。

  《中国日报》英文版,也曾就钓鱼岛问题专访徐敦信,将来自中国的声音、将更多事实传向世界。

  B

  下月回扬州,参加扬中校庆

  早在2010年,徐敦信曾专门接受邀请,回家乡作客扬州,讲演东亚新形势。

  徐敦信曾就读于江苏省扬州实验小学,1949年年初,扬州中学因战乱,生源严重不足,该校在社会扩招新生,徐敦信抓住时机报考扬州中学,并成为扬州中学初中班的学生。

  后来,扬州中学高中部增加商科,徐敦信又毫不犹豫地报考。

  徐敦信同时向记者透露,10月20日前后,他将专程回扬州,参加扬州中学110周年的校庆活动。 记者臧晓松

  【人物名片】

  徐敦信,1934年出生于扬州,先后就读于复旦大学、北京大学,1964年入外交部,历任亚洲司司长(1988.3-1989.10),部长助理(1989.10-1991.4),外交部副部长(1991.4-1993.4)。1993年至1998年出任中国驻日本大使。1998年至2003年,任全国人大常委会委员、全国人大外事委员会副主任委员。2003年以来,任中国国际问题研究基金会会长、宋庆龄基金会副主席等职。2005年受聘为复旦大学特聘研究员。


责任编辑:戴燕

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。