群众满意:文明创建“扬州样本

2012年12月 26日 09:35 | 来源:  | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  中国江苏网8月26日讯 时下,全国文明城市荣誉保卫战已经展开。去年,扬州以江苏第一、全国第三的成绩创成全国文明城市,今年将迎来创建成功之后第一次中央文明委的测评。

  扬州正加快建设世界名城,人民群众有新的期待。今起,本网推出系列报道“全国文明城市创建·综述”,深度解读文明城市创建给扬州这座城市和市民生活、精神面貌,带来的深刻变化。

  暴雨如注,街面没有积水;拿着“敬老卡”,免费乘公交;市民广场上,市民伴随着音乐声翩翩起舞……

  这一幅幅宜居生活图,正是扬州这座历史文化名城的一个文明剪影,也是全国文明城市创建给扬州城市发展和市民生活带来的巨大变化。

  为 民 创建的出发点和落脚点

  扬州正在建设“世界名城”。作为一个世界名城,文明是奠基石,也是城市品质的标志。

  2014年,扬州将迎来建城2500周年。应当拿什么奉献给这座千年文化古城?

  站在新世纪又一个十年的起点上,市委、市政府作出重要部署,以创建全国文明城市的奖杯和人民群众对建设“幸福扬州”的口碑,向扬州建城2500周年献礼。

  创建文明城市到底是为了什么?创建不仅是“拿牌子、争荣誉”,更重要的是通过创建,为群众办实事、解难事,实实在在地造福百姓。实事,是创建的出发点,更是落脚点。

  创建不是运动,而是形成了一个长效机制,不仅做实事,更要巩固实事的成果。第一件事是细化指标,后来则是考核指标的完成情况和兑现情况。从廉洁高效的政务环境、公正公平的法治环境、规范守法的市场环境、健康向上的人文环境到安居乐业的生活环境,《全国文明城市测评体系》都对文明城市创建提出了具体要求。我市进一步细化创建指标,用切实可行的措施,带给市民可触可感的实惠。

  功夫不负有心人,扬州人的努力终于结成累累硕果:2011年12月,扬州喜摘“全国文明城市桂冠”。

  重 心 百姓最盼最急的事情

  每个城市都有漂亮的外表,或者是光鲜的外衣。对于全国文明城市来说,文明的衡量标准不是地面,而是看不见的“地下”。

  今年夏季,扬州先后遭遇两场台风考验,瓢泼大雨从天而降,但地面上积水迅速排走。

  在创建全国文明城市的过程中,我市提出打造“不涝不淹”城市,花费巨资对城市多个积水点进行彻底改造。全国多个城市每逢暴雨,网友总要调侃一番城里可“看海”。面对暴雨,扬州的市民却未受影响。

  “打造‘不涝不淹’城市,话虽然很土,但是很管用。”市委书记谢正义说,党委和政府就是要为市民提供最基本、最普遍的民生,让老百姓吃上放心菜、喝上干净水、呼吸上新鲜空气。

  哪里有困难,相关部门就到哪里为百姓解难事、办实事。百姓最盼最急的事情,成为创建的重点。

  创建以来,一场为百姓解难事、办实事的攻坚战,在扬州轰轰烈烈打响;创建成功,则是群众和市民对硕果的“品尝”。

  实 事 一桩桩一件件数不过来

  从看得见的到看不见的,从硬件设施到居民的生活改善。创建中,扬州为民实事办了一桩又一桩,很难用数据来说明。

  老庄台(城中村)、老小区、老校舍、老宿舍、老宅子、老城区、老街巷、老城区等“八老”改造,自创建以来,如火如荼地展开。

  据了解,今年改造任务完成后,市区将累计完成“城中村”改造46个,占总目标任务的56%;预计到今年年底,将提前整治完成市区1996年以前建成的、建筑面积在2万平方米以上老小区87个、513万平方米。

  硬件设施改善,市民住得舒心、走得舒畅。而对于与居民切身利益相关的事情,还有养老、医疗等,也在不断地出台新政,让大家享受到改革发展、文明创建带来的成果。

  邗江区民政局婚姻登记中心针对当前离婚率高的现象,对前来离婚的夫妻进行心理辅导,有效降低了离婚率。新人在结婚时,还在留言簿上留言,寄托对创建的美好祝愿。

  昨天,家住文峰社区的老胡领到了本月度的养老金。“从昔日每个月100多元的补贴,到如今每月800多元。市委、市政府推出的被征地农民参加养老保险政策,让我们得到了实惠。”

  一句“被征地农民转换参加城镇养老保险”,短短十几个字,可谓字字值千金。据悉,为了实施被征地农民参加养老保险政策,市区两级财政拿出了近20亿元。

  全市城乡基本公共服务支出占一般预算支出的比重不断增长。财政关注民生的层次不断提升,从“解困民生”到“普惠民生”“和谐民生”“幸福民生”,促进了社会和谐幸福。

  变 化 市民的幸福感在提升

  看着居住小区“房屋外墙焕然一新”“道路宽广平整”“下水道雨污分流”……家住四季园小区的王玉海老人欣然提笔在宣纸上写下“民心工程、惠民工程”八个字,送给施工部门。

  这是我市创建过程中的一个小故事,反映了大家对创建的拥护之情。提起改造前的小区,王大爷满肚子不满:“垃圾遍地,车辆乱停,绿化遭破坏……没有物管,也没人来管理。”看着如今焕然一新的小区,他非常开心。“垃圾入桶了,增添了不少花草,车位也划定了,一切都变得有条不紊,这样的小区才令人心情舒畅!”

  社区是创建的难点,我市创新思路破解难题。背街小巷一度是难点,通过将保洁纳入市场化运作,高桥、梅岭两个街道的234条背街小巷,由两家物业公司的约百名保洁人员专业打扫、综合保洁,居民看到的是一条条“舒心路”。

  “以前从家里出来,路上卫生有点差;现在地上干净了,一天还要清扫好几次,我们都很开心。”在高桥新村附近,过往居民乐呵呵地谈论路面的变化。

  幸福来自于内心的感受,感受是因为身边发生了变化。一桩桩、一件件实事,改善了市民的生活以及品质。

  创建到底有没有给老百姓带来幸福?在我市组织的多次市民公共文明指数模拟测评中,群众的幸福感、满意率、支持率稳步上升。从城市发生的真真切切、实实在在的变化中,百姓得到看得见、摸得着的实惠。

  每晚7时,家住宝带新村的李德全老大爷准时要陪老伴去附近的广场跳舞。每当人群散去,李德全和大家一起收拾,将地上的垃圾打扫干净。他说:“扬州这么漂亮,作为市民,城市的主人更有义务去爱护她。”

  文明是什么?或许就是一个动作,一张笑脸,一种行为,一种修养,一种道德,一种理念。正是这一个个细节,构成了城市的和谐。

  实事让群众满意。群众满意,让我们在一个更加广阔的视野里,看到了文明创建的“扬州样本”。

  【新闻链接】

  今年已完成18项民生幸福工程

  今年年初,市委、市政府向市民承诺新办一批民生幸福工程。截至7月底,已经完成18项。

  符合条件的特困职工年补助额增加400元,困难职工年补助额增加200元。邗江区、广陵区、经济开发区、新城西区、蜀冈—瘦西湖风景名胜区低保标准统一提高至月人均400元,实行低保标准城乡一体化。对特殊教育学校中学龄前残疾儿童和高中阶段残疾学生给予生活费补助,每人每月300元。加快城乡社区(村)健身路径器材的配置更新,260件健身工程点更新器材验收完成。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。