扬州:创建文明城 做好小主人

2012年12月 26日 09:36 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

   扬州网综合消息  “春日暖、秋水长,和风吹、百花香,青少年、有理想……”每天清晨,在江苏省扬州市区小学或社区校外辅导站的每个角落,这样的话语都能听到。孩子们手中精美的《新三字经》读本,内容涵盖“立志、惜时、感恩、勤奋、尊老敬老、遵纪守法”等系列文明礼仪知识,读起来朗朗上口。    

    傍晚,在扬州市道路交通最为繁忙的时候,8岁 小姑娘周典在妈妈的陪同下站在斑马线旁,紧盯着过往的行人和车辆,举着交通指挥旗,提醒行人在线后等待红灯。母女俩各司其职,配合默契。这种由孩子和父母搭配的交通“亲子岗”推行以来,已注册登记了100多对。    

    无论在校内、辅导站还是校外,扬州市未成年人德育工作始终与“文明”二字紧密相连。“未成年人是学生,但更是公民。我们力图将未成年思想道德建设工作融入城市文明建设大局,通过以学校为龙头,家庭、社会共配合的教育网络,将德育内容物化为寓教于乐、丰富多彩的载体,最终内化为青少年的自身素养。”扬州市教育局有关负责人说。    

    据了解,城市文明建设工程是扬州市委宣传部围绕实现扬州更好更快发展目标着力推动的五大工程之一。作为创建文明城市的重要内容,未成年人思想道德建设以“做一个有道德的人”为目标,开展了丰富多彩的德育活动。扬州市的中小学围绕建“诚信扬州”,开展了“诚信师生”“诚信校园”创建活动;围绕建“礼仪扬州”“友善扬州”,开展了“感恩教育”、“迈好青春第一步”、“十八岁成人仪式”、青(少)年志愿者服务行动等系列教育活动;围绕建“法制扬州”“学习扬州”,结合重大纪念日,组织文艺会演、演讲比赛、征文竞赛、板报展、书画展等活动,邀请老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”走进学校,担任思想道德教育宣讲员、课外辅导员、科普知识咨询员、法制常识讲解员、文化环境督查员等,为未成年人健康成长发挥作用。

    课堂之外,家庭教育同样发挥了重要作用。“我在马路上当志愿者,儿子在学校里当志愿者宣传员。这样的言传身教特别有效!”扬州市民刘霞高兴地说。这对母子和周典与妈妈一样,都是扬州“亲子岗”的志愿者。而扬州市还在不断拓展亲子志愿者服务内容,将服务延展到社区服务、关爱空巢老人、环境保护等各个志愿服务领域,建立了完善的“亲子”志愿服务的体制机制,有效推进志愿服务工作。

    扬州市文明办负责人告诉记者,志愿者协会有意识地引导开展亲子志愿服务活动,将未成年人思想道德建设与志愿者工作有效结合,将学校教育、家庭教育与社会教育有机结合,有助于未成年人养成良好文明的出行习惯,培养文明优雅的扬州人。    

    与此同时,扬州已经在市区113个社区建立了青少年活动中心,在全市建立了105所乡村学校少年宫,在900多个社区(村)建立了校外辅导站,社区教师志愿者将放学后暂时无人照顾的孩子集中起来,开展各类健康有益的课外活动。全市25万多名注册志愿者的队伍、10多个“五老”队伍、上万名德育工作者队伍等共同为未成年人健康成长撑起一片蓝天。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。