扬州创建全国文明城市 造就宜古宜今宜居家园

2012年12月 26日 09:41 | 来源: 扬子晚报  | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

   扬州网综合消息  创建全国文明城市以来,扬州这座名城在发生着切切实实的变化。今年全国公共文明指数和未成年人思想道德建设工作测评中,扬州分别取得了全国第五和第八的好成绩,均位列江苏省第一。

  文明建设宜古宜今宜居家园

  坐在铺了光绪年间青砖的小院里,老街坊吴德祥笑得很惬意,最近他终于告别了跑公厕、倒马桶的日子。

  这样的改变得益于扬州市在 文明城市创建过程中,对历史街区规划保护的投入与努力。扬州利用中德“生态城市规划与管理”技术合作项目,对一批文化古迹进行保护性修缮的同时,整修老街巷26条,增加了绿化、公厕、停车场等基础设施,并拿出方案对12个历史街区规划保护的每幢民居逐一修缮。目前,已累计投入6亿多元。

  位于瘦西湖―蜀冈风景名胜区东侧的友谊社区,曾是居民“卖了痛心、住着忧心、提起烦心”的“三心”小区。但自从创建文明城市开始,这里的居民感受到了实实在在的变化。

  据了解,今年瘦西湖―蜀冈风景名胜区将友谊小区改造纳入景区“为民办实事”工程,多方筹措资金1000多万元,对小区63幢居民住宅楼实施了外立面改造,对小区楼梯、楼道进行了维修出新;新铺雨水管网2000多米、污水管3000多米,对1650户居民的自来水、煤气、电话、网络和落水管网进行了全面更新改造;新增4000平方米绿化,新建一座750平方米社区邻里活动中心和一座塑胶地面健身广场,小区居民停车场也正在规划当中。

  扬州市委常委、宣传部长袁秋年表示,以“护其貌、美其颜、扬其韵、铸其魂”的原则呵护历史文化,不仅是为了让游客们领略古代文化精髓,还要让身处其中的居民也享受到现代生活的便与利。毕竟有了人,文化才有根,城市才有魂。

  凡人善举扬起满城文明新风

  晚上六点多,正是交通最忙的时候,8岁的小姑娘周典在妈妈的陪同下站在斑马线旁,紧盯着过往的行人和车辆,举着交通指挥旗,提醒行人在线后等待红灯。母女俩各司其职,配合默契。

  红灯亮起来,哨子吹起来,旗子竖起来……这种由孩子和父母搭配“亲子岗”在扬州推行以来,已有注册登记亲子岗志愿者32对,共开展文明交通劝导33次,参与人数达300人次。

  在这些凡人善举的背后,矗立着“扬州好人”的群像。扬州结合创建全国文明城市,从今年6月份起,每两天推出一名典型,集中宣传了100名典型的凡人善举事迹。一批又一批的“扬州好人”相继走入人们的视野,在全国产生了强烈的道德共鸣。

  目前,全市各级各类志愿者组织已发展注册志愿者25.24万人。“党员志愿者”“扬州好人义工”“红马甲义工”等,已成为扬州文明创建活动的品牌。

  城市更文明 百姓更幸福

  扬州市委市政府2006年作出了建设文化博览城的决定,力争到2014年建成100座文博场馆。扬州文化艺术中心是该市历史上投资最大的大型公共文化设施,中心占地50多亩、总建筑面积48000多平方米,包括图书馆新馆、美术馆、音乐厅等,为市民参与文化艺术活动和假日休闲提供了一个新的大型公共场所。

  扬州市苏北医院自文明创建以来,通过打造优质服务流程,提供便捷服务,诊前实行电话预约、网上预约、来院预约等;诊中导医及志愿者服务队引导就医,推行专家全天门诊、专家联合门诊、医护联合门诊等;诊后开展出院病人随访工作。“医患关系和谐了,让患者感受到了实实在在的幸福。”扬州市卫生局朱正文说。

  在该市组织的8次市民公共文明指数模拟测评中,群众的幸福感、满意率、支持率稳步上升。460万扬州百姓觉察到这座城市发生着切切实实的变化,感受到“既得面子又得里子”的幸福。

  “创建全国文明城市,我们要的不仅仅是‘牌子’,更主要是在创建过程中提升城市管理水平和市民文明程度,让百姓更幸福,让社会更和谐。”扬州市委书记王燕文表示,我们必须将工作重心由“解困民生”“普惠民生”向“和谐民生”“幸福民生”转移,让幸福成为扬州的名片。

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。