58同城虚假招聘陷阱:要工作先交办证费

2015年10月 29日 15:45 | 来源: 羊城晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    文/羊城晚报记者 张洋 甘韵仪

    在互联网时代,网络招聘平台为求职者提供了很多方便,但是其中也暗藏陷阱。近日,一位90后小伙子与同伴从梅州而来,准备在省城广州闯一闯,不料被网上虚假招聘忽悠,还没找到工作先失了财,心情极差。

    学生:

    在58同城看到

    广州塔招聘信息

    22岁的范斌到 广州后,人生地不熟,于是把目光投向网上招聘信息。10月13日上午,他在“58同城”网站上看到一则广州塔招聘营业员的信息,心知广州塔为广州的地标性建筑,猜想这应该是一个不错的选择。

    于是,他根据“58同城”上的招聘信息提示,用短信的方式联系了“张主管”,并立即收到如下回复:“收到,广州塔人事部,诚邀面试。营业员,验票员,保安,文员,助理等职位。地址地铁三号线,京溪南方医院站C出口,右手边京隆大厦8楼801,上午10点半开始面试至下午5点半。广州塔人事部。确定前来面试,请回复。”

    范斌跟同伴一起来到短信告知的地点进行面试,“他们就简单问了一些问题,然后就说需要办理工作证才能进入广州塔工作。”范斌回忆说:“我们想着能去广州塔工作,待遇也不低就交了198元钱办证。”一切似乎理所当然。

    “主管”:

    办证费相当于会员费

    不保证会员得到工作

    办理完成后,工作人员还给了他一个“广州现代大学生训练营平台”网站的账号。晚上,范斌就接到张主管的电话,说他并没有应聘上广州塔的工作,“不过他说,我可以登录广州现代大学生训练营平台网找到其他的招聘信息。”范斌要求退钱,对方称退不了。

    昨日,记者拨通这名张主管的电话,他称自己是广州现代大学生训练营平台的人力资源部的工作人员。关于上交198元办理工作证的问题,他解释:“交的钱相当于是会员费,我们会向会员提供招聘信息,但不一定能保证会员得到工作。” 范斌对此并不认同,“我当时交钱时,他并不是这样说的,如果是这样,我是不会交钱的。”

    广州塔:

    没有通过58同城招人

    为此,记者联系了广州塔人力资源部的孙经理。孙经理称:“广州塔只会通过官方网站、微博、微信公众平台以及合作学校发布招聘信息,并没在‘58同城’之类的网站上发布招聘信息。”并且,广州塔的招聘面试,只在广州塔一楼行政办公室进行,也不收取任何费用。

    事后,记者在“58同城”招聘页面输入关键词“广州塔”,竟出现10多条“广州塔小蛮腰4800吃住”、“广州塔验票49OO可实习”类的招聘启事。对此,孙经理表示,他们也很苦恼,“我们接到不少这样的被骗投诉,还曾经联合长隆向‘58同城’致函请求删除这些虚假信息。”

    58同城:

    已删除相关招聘信息

    为什么相关单位向“58同城”发函反映情况,类似的招聘信息仍然在“58同城”上屡禁不止?

    记者联系了“58同城”公关部汪宇。他回应称,针对虚假信息,他们一经发现会立即删除。

    至于虚假的广州塔招聘信息,他仅表示:“相关部门已经着手调查,结果有待进一步调查。”

    20日晚,记者再次在“58同城”上搜索关键词“广州塔”,发现相关信息已经被删除。


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。