扬州“最美护士”王国芬获网友点赞

2016年08月 10日 15:11 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    昨天下午,记者在友好医院分别找到了照片中的“跪地护士”王国芬,以及照片拍摄者、其同事——提前结束另一台手术的外二科副主任医师龚景海。

    一张照片让她成“网红”

    龚景海说,当时,他提前结束手术来到这个手术室查看手术进展,看到王国芬跪地举灯的这一幕,随手用手机拍了下来,发到了医院内部微信群中。他还特别注意了一 下时间。“拍照片是10点50分左右,直到11点05分时,病人的颞底出血才完全止住。”

    在场所有的医护人员都轻轻吁了一口气。王国芬也慢慢从地上站起,与此同时,一直半蹲着的陈东也起身,进入下一个手术环节,没有人知道龚景海拍的那张照片。“王国芬至少跪了15分钟,陈东也蹲了15分钟。”

    下午1时30分左右,手术结束,病人生命体征平稳,被推到了重症监护室。

    而此时,龚景海随手拍的那张王国芬跪地托举无影灯的照片,已在朋友圈走红。

    “想不到手术室里会这么艰苦!”“这个护士真有爱心!”“她才是真正的白衣天使!”“医生护士工作,可不是电视里那样光鲜。”而网友们在给“跪地护士”一片点赞的同时,也在询问“跪地护士多大了,怎么能坚持那么久?”“无影灯难道没有固定的架子吗?为什么要用手托举着?”

    人为固定才能控制灯光角度

    从照片发来后,记者就一直在联系王国芬。直到下午4时许,记者才在手术室门口,等到刚下另一台手术的王国芬。

    见记者来采访,43岁的她竟有些不好意思。她是外一科的护士长,专门负责手术室工作。平时见多了生死一线间的情景,面对记者的镜头,王国芬几次拒绝。她说:“当时真的没想到那么多,主治医生不停地说,压低灯光,我就下意识地跪在地上,把无影灯调到最佳的位置,让他能看清出血点,快点止血。”

    在王国芬看来,相对于平时手术中遇到各种情形的病人,15分钟的跪地时间根本不算什么。“血肉模糊的,大小便失禁的,我们见得太多了。不管病人何种情形,只要在手术台上,他们是病人,我们只有竭力抢救他们的生命。”

    对网友们关心的投影灯架子问题,龚景海解释,无影灯是可以上下拉伸的,一直往下拉时,它就会慢慢地回位。“只有人为地固定住,才能控制所需要的方向和角度。所以,王国芬才会一直跪着,用最佳的位置调控无影灯,将灯光投射至病人颅脑出血点的位置。”

    作为一位经常奋战于手术室的医护人员,龚景海看到此情此景,也特别感动,才下意识地拿起手机拍摄。“那一刻,我们的护士长特别美!”

    通讯员 蒋敏 记者 张庆萍


责任编辑:丁莹

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。