网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

光明乳业四上抽检"黑榜"品牌形象受损 年度业绩目标或落空

2016年12月 12日 15:19 | 来源: 凤凰网 | 扬州网官方微博

中国网财经12月10日讯(记者刘小菲 见习记者董文博)屋漏偏逢连夜雨。逐渐掉出乳业第一梯队的光明乳业,因产品多次遭食药监部门“点名”而面临“信任危机”。国家食药监总局近期发布的通报显示,10家复原乳生产企业标签标识存在问题,其中光明乳业子公司武汉光明乳品有限公司也“榜上有名”。

据中国网财经记者统计,这是光明乳业产品今年以来第四次上抽检黑榜。有业内人士表示,这不仅害了光明原有的品牌形象,还对陷入发展瓶颈期的上市公司来说无疑是雪上加霜。与此同时,光明乳业股价也显现出上涨乏力的态势。

今年以来四次被食药监部门点名

国家食药监总局11月29日发布的最新通报显示,10家乳企在复原乳标签标识上存在问题,武汉光明乳品有限公司生产的160克红枣发酵乳(杯装)“复原乳”因标注不醒目被责令整改。

据了解,这是武汉光明第二次被食药监点名,无论是涉事产品还是被点名原因两次均相同。有经销商透露:“添加复原乳不做任何标注的现象很普遍。”对此,北京市社会公信建设促进会公信律师王大飞表示:“不标注涉嫌消费欺诈,而光明乳业的这种标注不醒目在一定程度上侵犯了消费者的知情权”。

作为食药监局黑榜的“常客”,光明乳业今年以来已经被“点名”4次,其中仅5月份一个月就有三次。除了以上提到的因复原乳标注不醒目,另外两次分别因原味风味酸牛奶大肠菌群5次检测、陕西一子公司生产许可条件等方面不合格。

品牌形象或受损业绩承压 全年目标完成希望渺茫

光明乳业产品频频亮相“抽检黑榜”,有业内人士认为,在国内乳业消费信心仍未完全恢复的背景下,该事件的发生可能影响到光明乳业的品牌形象,市场份额面临一定的波动风险,公司业绩或许承压。

2016年三季报数据显示,光明乳业1-9月份实现营业收入154.66亿元,同比增长2.3%;实现净利润4.26亿元,同比增长69.45%。

单从数字来看,光明乳业交出的这份成绩单无疑十分靓丽,但如果与伊利、蒙牛相比,光明则正在掉出第一梯队。数据显示,伊利股份前三季营收为461.71亿元,净利润为43.9亿元,也就是说,在前三季度伊利盈利是光明乳业的逾10倍。虽然蒙牛的三季度数据还未披露,不过其上半年的盈利就远超光明,达到了6.44亿元。

光明乳业此前公布的全年经营计划显示,公司2016年争取实现营业总收215亿元,不过中国网财经梳理了光明乳业上市以来的财务数据发现,四季度并不是光明的主要业绩贡献期,去年四季度更是亏损了12.29亿元。有业内人士称:“在国外低价乳冲击、公司屡上黑榜或致销售进一步承压等因素影响下,前三季度营收仅有154亿元光明乳业想实现全年营似乎有点难度。”

值得一提的是,对于光明乳业前三季度业绩的大增,公司总裁朱航明曾公开表示主要得益于“华北事业部的大幅减亏”。数据显示,光明乳业华北事业部2012-2015年的亏损金额分别为6300万元、1.02亿元、7000万元和1.3亿元。今年11月份,光明乳业在北京推出高端低温新品赏味酪乳,有业内人士指出,此举能否有效让深陷业绩泥潭的光明乳业重见“光明”,都还是未知数,毕竟现在的北京乳业市场主要是伊利、蒙牛还有三元的“天下”。

或许是由于以上的重重利空压顶,二级市场上的光明乳业上涨明显乏力。据统计,光明乳业自本轮反弹(9月29日)以来,截至12月8日收盘,公司股价累计下跌1%,不仅大幅跑输大盘(7.61%),还是乳业股里唯一只实现负收益的个股,其中2014年底上市的燕塘乳业累计涨幅超过50%,科迪乳业、伊利股份以及在港交所上市的蒙牛乳业涨幅均超了10%。


责任编辑:王靖

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。