网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

标识不清易误导 上海老庙珠宝上黑榜

2016年12月 20日 14:54 | 来源: 新浪网 | 扬州网官方微博

    北京商报讯(记者 吴文治 王维祎)光鲜、时尚且价格昂贵的黄金珠宝首饰,在市场中频现质检不合格问题。12月19日,安徽省工商局对外公布的该省流通领域内黄金珠宝商品的抽检结果显示,共抽检黄金珠宝商品20批次样品,其中合格13批次,不合格7批次,不合格率为35%。其中,上海老庙、百顺缘等品牌商品被检存不合格情况。

    目前贵金属珠宝玉石市场“鱼龙混杂”。抽检结果显示,安 徽省工商局对池州、安庆、合肥、淮南等地市场上销售的黄金珠宝进行了质量抽检。检项项目涉及贵金属4项、珠宝玉石14项、镶嵌珠宝玉石饰品16项。抽检的20批次样品中,合格13批次,不合格7批次,合格率为65%,不合格率为35%。不合格项目主要涉及饰品名称、标识(印记、标签),其中,标签和其他标识物不合格问题最突出。

    据了解,合肥百货(9.400, 0.13, 1.40%)大楼集团铜陵合百商厦有限责任公司销售的“上海老庙”样品,标注为“硬足金红宝石戒指”,实际应标注“足金合成红宝石戒指”。此外,安庆市金福缘珠宝专柜销售的“百顺缘”样品,标注为“Au750翡翠挂件”,应当标注为“金750翡翠挂件”或“金Au750翡翠挂件”。饰品标识不清楚,极易误导消费者,导致消费者因错误判断而购买黄金珠宝商品。

    据GB11887-2012《首饰 贵金属纯度的规定及命名方法》、国家质量技术监督局公告[1999]《金银饰品标识管理规定》,作为特殊商品,贵金属珠宝玉石具有辨识专业性强,单价金额高,保值增值等特性,其标识标注有别于普通商品,国家对此类商品的标识标注有严格要求。经营者不得经营无印记、无标识物及标识内容不符合以上规定的贵金属珠宝玉石饰品,每件贵金属珠宝玉石饰品应当具有标识(包括印记和其他标识物)。

    安徽省工商局建议消费者在选购珠宝饰品时,要注意查看饰品标示是否齐全,标注内容是否规范,并索取权威检测机构出具的质量鉴定证书。

    相关资料显示,“上海老庙”品牌归属于上海老庙黄金有限公司,创建于1982年,前身是“上海老城隍庙工艺品商店”,是国务院批准国内恢复销售黄金饰品后上海开设的第一家黄金零售点。该公司总资产在2013年就高达16亿元。但该公司商品的之间品质的问题屡禁不止。去年,贵州省工商局公布金银饰品抽检结果,其中有一款“上海老庙”儿童银手镯重金属元素超标。

    根据业内人士说法,有些金银饰产品制造商,为使饰品看上去光彩夺目,就会加入铬、镍、锌、铅、铜、铑、银、镉等元素,导致饰品中含有大量有害物质,其中铅、镉、铬、镍都是对人体和环境有危害的元素。如果有害元素超标,消费者确实很难辨别,而超标的有害元素对人体,特别对儿童是非常有害的。


责任编辑:王靖

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。