网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

紫燕百味鸡菌落总数超标180多倍上黑榜

2017年03月 10日 10:48 | 来源: 舜网-都市女报 | 扬州网官方微博

  下班路上买盒紫燕百味鸡回家,这个镜头对不少济南人来说再熟悉不过了。不过,近日在国家肉类食品质量监督检验中心的检验中,紫燕百味鸡上了黑榜:菌落总数和大肠菌群超标。这是否意味着这种受欢迎的熟食不能吃了?

  在国家肉类食品质量监督检验中心给出的检验结果中,上海紫燕食品有限公司生产、由紫燕百味鸡官方旗舰店在京东(网站)销售的百味鸡,菌落总数比标准规定高186.5倍;大肠菌群检出 值比标准规定高29.7倍。

  昨日,记者搜索发现,在京东上,以“紫燕百味鸡”和“紫燕百味鸡官方旗舰店”为关键词搜索,已经搜不到相关产品。不过,在天猫上,“紫燕食品旗舰店”的售卖并未受影响。济南实体店里的紫燕百味鸡销售也没受到太大影响。

  “菌落总数”是啥?济南市立四院公共卫生科主任赵丽梅介绍,菌落是指细菌在固体培养基上生长繁殖而形成的能被肉眼识别的生长物,菌落总数是指1ml(g)单位产品中所含菌落的总数。菌落总数和致病菌有本质区别,菌落总数包括致病菌、有益菌和其他细菌,损害人体健康的主要是其中的致病菌。

  国家食品安全风险评估中心风险交流部副研究员钟凯博士称,菌落总数在国际上通常是企业用来进行生产过程的规范控制,很少用来判定食物是否合格。菌落总数超标意味着什么?钟凯表示,“它反映的是细菌污染水平和卫生质量的指示剂,超标说明这些快餐店存在卫生隐患,生产操作可能不够规范,食品卫生状况有待改进。”

  对于熟食,相关专家介绍,一些方法可以规避其安全隐患:

  预包装食品是优选:目前我国对包装肉类熟食有相对严格的规定,通常微生物超标的可能性比散装的更低。

  变色发黏的别买:如果熟食与其原本颜色不同,就要警惕该产品已变质或过量使用了添加剂;如果熟食看着发黏则说明已开始腐败,即使经过加热处理,仍有可能造成食物中毒。


责任编辑:王靖

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。