网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

微商交易维权成投诉新热点

2017年07月 21日 15:52 | 来源: 新民晚报 | 扬州网官方微博

    中消协今天上午发布了今年上半年全国消协组织受理投诉情况分析,全国消协组织共受理消费者投诉285992件,解决231653件,投诉解决率81%,为消费者挽回经济损失29864万元。产品质量和合同问题仍然是引发投诉的主要原因,占投诉总量的近八成,而微商交易维权困难成为投诉新热点。

    与2016年同期相比,涉及售后服务、合同、虚假宣传、安全、假冒、计量、人格尊严等投诉比 重均有所上升,其中涉及售后服务问题的投诉上升明显。一方面反映了消费者对消费服务的要求进一步提高,另一方面,近两年来智能化电器有所普及,部分消费者在使用智能化功能方面存在盲区,企业应在使用说明、消费引导和服务等方面加大力度。涉及质量的投诉下降明显,反映出新《消法》和《缺陷消费品召回管理办法》等法律法规实施后,产品质量受到社会广泛重视,累积效应开始体现。远程购物方便快捷,但售后服务却不尽如人意,消费维权困难。

    今年上半年,全国消协组织受理远程购物投诉22804件,占销售服务类投诉的53.1%。“微商”属于无实体店、无营业执照、无信用担保、无第三方交易平台的小店,进入门槛低,一旦出现纠纷,直接删除好友或更换账号,消费者就找不到商家,维权困难成为投诉新热点。其他问题还有:七天无理由退货难落实;虚假宣传,商家不能及时发货或消费者收到的实物与商家宣传差异较大;商品质量不合格和假冒的现象较多;电视购物商品出现问题后,厂商与电视台互相推诿。

    家用电子电器类投诉仍居前列,今年上半年全国消协组织共受理家用电子电器类案件共44601件,占投诉总量的15.6%。


责任编辑:王靖

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。