网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

质量“黑榜”会不会成为快时尚的滑铁卢

2017年12月 21日 11:21 | 来源: 工人日报 | 扬州网官方微博

    近来,在中国一路高歌猛进的快时尚品牌,日子没有以前那么好过了。根据H&M公布的财报显示,上半年,该品牌毛利率为57.1%,同比下滑0.5%。优衣库第三财季销售额同比增长8.9%,但是利润下跌4.5%。

    除了利润未达预期,曾经风光开业的品牌全球旗舰店也面临着关门歇业的尴尬。据报道,10月,美国快时尚品牌forever21位于日本东京原宿的首家旗舰店正式关 门。在中国,北京西单大悦城的H&M旗舰店也已经搬空。

    近日,优衣库供应商日本纤维集团东丽Toray对外界公布:旗下一生产材料的子公司149起品质数据造假,时间长达8年。以基础款闻名的优衣库和东丽合作已经有15年之久。今年10月,优衣库携手长年的功能性面料合作方东丽在曼哈顿举办了一场大规模的产品博览会以示庆祝。而数据造假事件让日本快时尚曾引以为傲的产品质量管控遭到外界质疑。

    这并非快时尚品牌首登“黑榜”。在国家质检总局公布的进口工业产品不合格信息中,H&M、ZARA、TOPshop等品牌均被点过名。而GAP、优衣库等也曾因色牢度不合格被销毁或者退运。

    然而,尽管屡上质量“黑榜”,但快时尚品牌在商场中依然是备受追捧的座上宾。尤其在二线城市,快时尚更是牢牢占据了商场的核心位置。

    实际上,快时尚服装频频曝出质量问题,与快时尚一直以来的生产模式存在很大关系。追溯快时尚源头可以发现,最开始这些品牌以平价为市场切入点,依靠“价廉物美”的服饰发家。它们综合考虑成本收益,并不能将优质面辅料考虑在内,只能在可供范围内追求低成本供应商。这直接导致快时尚品牌不是优质平价。

    浙江理工大学国际时尚研究所执行所长朱伟明表示,依靠快速反应机制抓住目前市场最受好评的流行文化,通过最便捷的抄袭和模仿达到快速生产制造,这就是快时尚品牌量少款多,且供货周期仅需7天让其他传统服装品牌难望其项背的原因。

    “设计快、上市快、更新快”的优势让快时尚品牌获得了巨大的市场,但生产制造的外包采购让供应商充满了不确定性。很多时候,快时尚根本无法亲自把控产品质量。从快时尚的目标群体来看,大多数买家认为购买快时尚产品,其使用寿命并不长久。他们更多只注重其款式版型和设计感,通常会忽视品牌的品质。

    然而,随着消费市场逐渐升级,这种只重眼前利润不顾未来发展的做法终究会让消费者厌倦。从长远来看,由于快时尚的消费基数庞大,单一的质量问题尚不至于对其构成毁灭性的影响,但长期的“过度消费”会影响顾客对其品牌的美誉度和信任度,甚至影响忠诚度和复购率。一旦出现恶性质量事故或社会责任事件,将会导致严重的品牌危机。

 


责任编辑:wj

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。