同仁堂旗下企业频给“老字号”抹黑 一年十上质量“黑榜”

2018年01月 22日 14:58 | 来源: 中国网财经 | 扬州网官方微博

    中国网财经1月22日讯(记者严鑫 实习记者康卓)创立于1699年的北京同仁堂(集团)有限责任公司(以下简称“同仁堂”)是我国中药行业的老字号,近几年其旗下企业屡次因质量问题上“黑榜”。

    据中国网财经记者不完全统计,仅去年一年,因各种质量问题,同仁堂旗下企业10次被曝光,其中,北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司上“黑榜”次数高达7次。

    记者致电同仁堂相关工作人员,其表示同仁堂对旗下企业会采取相应监管措施,定期为子公司进行质量培训,同时外派人员保证产品质量合格。

    旗下企业频频被曝质量不过关

    据媒体报道,2017年国家食品药品监督管理总局共公布了22份不合格中药饮片名单,共涉及362家企业的793批次产品。其中168家企业是多批次产品上“黑榜”。而中国网财经记者不完全统计,仅去年一年,同仁堂旗下企业上“黑榜”次数高达10此,涉及的企业分别为北京同仁堂银川药店有限公司、北京同仁堂(亳州)饮片有限公司、北京同仁堂健康药业(福州)有限公司和北京同仁堂重庆建新药店公司,被查出的不合格产品包括白矾、地龙、杜仲、炙甘草等。

    其中,北京同仁堂(亳州)饮片有限公司去年一年7次因质量问题被曝光。北京同仁堂(亳州)饮片有限公司与同仁堂之间是什么关系?中国网财经记者致电同仁堂官网公布的热线电话,工作人员称,北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司隶属于同仁堂集团旗下的二级集团——北京同仁堂药材参茸投资集团有限公司。她表示,有关北京同仁堂(亳州)饮片有限公司的相关情况需要联系北京同仁堂药材参茸投资集团。

    记者随后致电北京同仁堂药材参茸投资集团有限公司,其工作人员表示,同仁堂对旗下企业会采取相应监管措施,定期为子公司进行质量培训,同时外派人员保证产品质量合格。“每批药品生产后都会送检,出厂时的检测肯定是合格的。如果在企业内的检测不合格,那么这批药是不会投入市场的。”

    对于药品通过企业内部检测却未通过相关质检部门检测的情况,这位工作人员表示,不合格药品不是在同仁堂(亳州)饮片有限公司生产厂里抽检出来的,而是在市场上抽检出来的。

    “药品在药店或医院售卖时不是整包装售卖的,是拆散出售的,一个药店或者医院会有很多供应商,其实不能确定抽检为不合格的药究竟是不是同仁堂(毫州)饮片有限公司生产的。”他表示,对于药品零售终端单方面声称的抽检不合格药物是同仁堂(毫州)饮片有限公司生产的这一说法,同仁堂方面不好确认不合格药品的确切来源,所以无法追究。

    资料显示,北京同仁堂(集团)有限责任公司是市政府授权经营国有资产的国有独资公司,旗下有6个子集团、5个子公司和3个院所组成。

    标:大药企质量问题屡被曝光

    据中国网财经记者不完全统计,去年不止同仁堂一家大药企质量问题被曝光,哈药集团、华润医药集团、云南白药、吉林万通药业集团等一些名企也屡次登上质量“黑榜”。

    对此,第三方医药服务平台麦斯康莱创始人史立臣表示,近日,随着国家食药监局《药品检查办法征求意见稿》的发布,未来药企还想为了降低成本进行违规生产,不重视药品质量,将面临国家、省、市县和跨区域的多重多频次的检查。不守规矩的药企将无法生存。他表示,该检查办法一旦实施,将对我国的药品质量逐步提升有很好的保证,而且,专业的第三方机构也将兴起。


责任编辑:wj

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。