网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

太极集团1年销售费18亿是研发28倍 多批药品曾上黑榜

2018年08月 01日 11:38 | 来源:  | 扬州网官方微博

长生生物疫苗造假事件持续发酵,中国的医药行业国家药监局要求彻查长春长生所有疫苗。医药行业“轻研发重销售”、行贿案频发等诸多行业弊病引起关注。数据显示,医药行业上市公司平均销售费用高达6.11亿元,平均研发费用仅1.12亿元,平均销售费用是研发费用的5.45倍。

轻研发重销售的情况在太极集团的年报中体现得尤为明显。据年报数据显示,太极集团2017年销售费用金额高达18.97亿元,远超过医药行业平均销售费用6.11亿元。2016年销售费用金额为15.93亿元,2017年销售费用较去年增长21.22%。值得注意的是2017年销售费用是研发投入的28.02倍。

销售费用18.97亿元 是研发投入的28.02倍

太极集团并不陌生,公司主要从事中、西成药的生产和销售,主要产品为藿香正气口服液、注射用头孢唑肟钠(益保世灵)、急支糖浆、氯化钠注射液、洛芬待因缓释片(思为普等。

据年报数据显示,2017年销售费用金额为18.97亿元,其中销售费用支出主要为广告宣传费及促销费和市场维护开拓费,分别占销售费用比例为22.50%、38.17%。也就是说太极集团在市场推广、打广告上下了血本。

值得注意的是,分析近5年公司销售费用金额发现,2013年至2017年销售费用不断攀升。

并且2013年至2017年度,销售费用占营业收入比重也越来越大。

相较之下,太极集团在研发的投入情况又是如何呢?

财报数据显示,2017年研发投入金额为6768.64万元,仅占营业收入的0.77%,值得注意的是,2017年销售费用金额是研发投入金额的28.02倍。

我们通过分析近几年财报数据发现,销售费用与研发投入金额相差悬殊。研发投入的金额远不及销售费用的支出。

经营活动现金流堪忧 期末大量存货囤积

2017年太极集团营业收入实现87.35亿元,较上期增长比率为9.84%。但值得注意是的,本期太极集团经营活动产生的现金流量却为-1.4亿元,较上期变动比例为-29.59%。本期营收增长,真金白银却流出企业。

新浪财经通过分析发现,2017年应收账款金额为12.83亿元,2016年应收账款金额为9.55亿元,较上期增长金额为3.28亿元,同比增长率34.36%。2017年应收账款周转率为7.99,2016年应收账款周转率为8.94。可以看出企业本期赊销款项较上期大幅增加,资金被下游客户占用,应收账款周转率下降,公司的收账速度变慢,偿债能力变弱。

值得注意的是,本期存货较上期大幅度增加,企业囤积大量存货。财报数据显示,2017年存货金额为24.97亿元,2016年存货金额为18.59亿元,较上期增加存货6.38亿元,同比增长34.30%,其中主要为原材料与库存商品增加。企业本期大量采购,导致购买商品、接受劳务支付的现金金额巨大为43.35亿元。

太极集团存货占总资产比率为23.42%,期末大量存货挂账,太极集团2017年存货周转率为2.56,2016年存货周转率为3.05,由于本期存货期末余额较高,存货周转率下降,存货的占用水平升高,流动性变弱。

太极集团药品多次不合规

据中国财经网报道,2017年6月29日太极集团全资子公司重庆桐君阁药厂有限公司被爆出药品不合规。安徽食药监局发布2017年第4期药品质量公告表明“丹东康复制药有限公司、太极集团重庆桐君阁药厂有限公司、修正药业集团四川制药有限公司等共23个品种30批次药品不符合标准规定,不符合规定项目包括【性状】、【检查】水分、装量差异、重量差异、可见异物、溶液的颜色、粒度及【含量测定】,对上述抽验结果不符合标准规定的药品及相关单位,各级药品监督管理部门正在对各依法进行查处。”

据中国经济网报道,2017年12月1日据国家食品药品监督管理总局网站消息,经中国食品药品检定研究院等11家药品检验机构检验,太极集团重庆桐君阁药厂有限公司生产的批号为17030008的龙胆泻肝片为不合格产品。


责任编辑:wj

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。